По тексту Астафьева «Мой друг - человек не то чтобы неразговорчивый, а скорее застенчивый...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Виктором Петровичем Астафьевым затронута проблема памяти о войне.

До сих пор это страшное слово «война» отзывается болью в сердцах людей. И праздник девятого мая – самый священный для нас праздник.

Множество писателей, которые в своих произведениях рассказывали о годах Великой Отечественной, писали о событиях, взятых из собственной памяти. И у каждого из них есть своя оценка военных лет, каждый дает свое значение войне. Один из них – это Юрий Бондарев, который, как мне кажется, очень точно написал что значит война: «Война – это горький пот и кровь… погибшие молодые жизни, непрожитые биографии…».

Вспоминается также произведение на военную тему писателя Бориса Васильева. Пять девушек-зенитчиц погибли, вступив в неравную схватку с немцами.

Погибают, но не сдаются. Они погибли, но не пустили фашистов к железной дороге.

Война изменила обыкновенный строй жизни, изменила даже душу людей, кто был робок, тот стал смел, кто слаб, тот стал сильным. И даже самый небольшой вклад в победу очень значим, подвиги их бессмертны, покуда мы не забываем о них.

В романе Александра Фадеева «Молодая гвардия» рассказывается о подпольщиках, борющихся в тылу врага с фашизмом. Они были молодыми и мечтали о счастливой, радостной жизни. Но их предали, и все они погибли.

Мы должны всегда беречь память о тех, кто добыл для нас эту победу и какой огромной ценой она нам далась.