Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Почему месть разрушает душу? пример (Итоговое сочинение)


Что же такое месть? И правда ли она может разрушить душу? В моём понимании, месть – это желание причинить зло, отплатить той же монетой за предательство или оскорбление обидчику. Стремление к такой «справедливости», к сожалению, часто губит самого человека. Он становится одержимым только этой идеей, начинает проявлять равнодушие к своему окружению, часто испытывает приступы гнева, когда что-то идёт не по сценарию. Печально, что это чувство обиды будет гореть в нём очень долго, пока душа совсем не почернеет. В доказательство своей точки зрения приведу следующие литературные примеры.

Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», а именно рассмотрим такого героя, как Лужин. Он собирается жениться на сестре Раскольникова, Дуне, и обосноваться в Петербурге. Но поняв, что Родион против их брака, Пётр Петрович начинает делать, всё, чтобы отомстить ему за настойчивость и непоколебимость решения, тем самым отдалив его от семьи.


Соня же представляется Лужину серьезной помехой, оказывающей свое влияние на Родиона, а, следовательно, и на Авдотью Романовну, поэтому он решает и ей испортить жизнь. Душа Лужина постепенно начинает темнеть и пустеть. Герой идет на откровенно подлый поступок: он подбрасывает деньги Соне, за воровство которых впоследствии обвиняет её на глазах у всех на похоронах отца. Желание отмщения настолько поглотило душу Петра Петровича, что он даже не задумался о том, к чему приведёт клевета с его стороны, что станет с репутацией Сони. Его заботила лишь собственная сладость мести, в результате чего он потерял самое главное - свою душу.

Следующим литературным примером может служить пьеса М.Горького «На дне». Василиса мстит своему любовнику, Ваське, за то, что он полюбил её сестру. Она пытается всячески навредить своей сестре, тем самым делая больно Пеплу. Героиня постоянно вымещает на Наташе свою злость. С каждым днём душа жены Костылёва отравляется всё сильнее, и чувство мести поглощает сознание и разум девушки. Вскоре она приходит к тому, что просит Пепла убить своего мужа. Хоть герой и отказывается от этой просьбы, но, спустя время, стараясь защитить Наташу, он всё-таки убивает Михаила Иванова. Василиса очень бурно начинает реагировать на сложившуюся ситуацию, обвиняя Ваську в намеренном убийстве. Таким образом, месть уже настолько разрушила душу героини, что она уже не думала о чувствах и жизни близких людей.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: человек, одержимый жаждой мести, начинает проявлять равнодушие к бедам своего окружения, он старается лишь исполнить своё «предназначение», которое становится его смыслом жизни. В результате такого поведения и отношения к другим, человек лишается души и чувств, что делает его пустым…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение