Почему месть разрушает душу? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – чувство или поступок, который вредит внутреннему состоянию человека, она побуждает человека на ужасные действия, целью которых является причинение вреда в ответ. Только слабый человек может пойти на него, чтобы подавить обиду, нанесенную другим человеком.

По какой причине месть разрушает душу? Я думаю, она вносит дисгармонию во внутреннее состояние человека, потому что, человек тратит свою жизнь на месть, думает о ней, тем самым забывая о таких ценностях жизни, как: общение, внутреннее развитие, любовь, дружба, семья счастье...

Одним из людей, жизнь которого была направлена на месть, является Сильвио, герой повести «Выстрел» А. С. Пушкина. Он тратит свою жизнь на то, чтобы отомстить обидчику, который позволил себе дать Сильвио пощечину. Ради мести герой уходит в отставку, селится в бедном местечке, живет одиноко. Все его мысли лишь о том, как бы отомстить человеку, а единственное его занятие – ежедневная стрельба из пистолета, о чем свидетельствуют простреленные стены.

Все эти действия предприняты, для того чтобы следить за своим обидчиком, выждать и отомстить в тот момент, когда противник начнет дорожить своей жизнью, и Сильвио дождался такого момента, что противник счастлив, любим, женат. И теперь ему страшно умирать.Таким образом, на примере Сильвио можно понять, как месть влияет на жизнь человека. Она становится серой, ничем не примечательной, без каких-то ярких моментов. Человек подчиняет жизнь одной цели, лишая ее красок и разнообразия.

Другим примером человека, который желает отомстить, является главный герой рассказа «Мститель» В. Солоухина. Автор не дает имени героя, потому что он носитель идеи мести. Испытав обиду, герой забывает обо всем, кроме мести, которую надо претворить в жизнь. Отправляясь в лес, он не думает о том, как красива природа вокруг. Герой пытается вспомнить, как было больно и обидно от удара «противника». Таким образом, его мыслями и чувствами, жизнью и душой управляет месть. Все его жизненные поступки после обиды были направлены на нее. От этого душа мстителя становится такой же черной, как и его поступки. И от этого становится страшно.

Подводя итог, хочется сказать следующее: месть разрушает душу, потому что она сама по себе является низким чувством и не улучшает жизнь мстящего человека, а лишь ухудшает ее.