В чём проявляется двуличие? По тексту Л. Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца, где Савелий Петрович, озабоченный и нахмуренный, читал какое-то заявление…» (ЕГЭ по русскому)

Л. Ф. Воронкова в своём произведении указывает на проблему двуличия людей. Но в чём же проявляется эта человеческая особенность?

Чтобы раскрыть этот вопрос, автор указывает нам сначала на праздничную мотивационную речь Савелия Петровича, который является директором школы. Он призывает молодых ребят не покидать совхоз, так как они — «главная сила, без которой трудно» строить что-то новое и развивать старое.

Отсюда можно сделать вывод, что директор за будущее молодежи, за будущее совхоза.

Однако его позиция меняется, когда на место чужих встает его дочь, так как Женя, вдохновившись словами отца, решает тоже остаться вместе со всеми. Савелий Петрович старается переубедить её поступить в университет, получить образование и стать учительницей, а не быть «вечно в грязи». Он говорит, что это речь была совсем не для неё. Это очевидно, что родитель всегда хочет направить своего ребёнка на верный и лучший путь. А ведь дочь «так безгранично уважала» его, верила всему, что он говорил не только ей, но и другим людям.

Эти два примера дополняют друг друга, чтобы показать противоречие в словах Савелия Петровича, показать его двуличность.

Позицию Л. Ф. Воронковой можно увидеть в дальнейшем повествовании, понять её через эмоции Жени, которая была повержена и разочарована новой правдой отца о совхозе. Такое противоречие заставляет задуматься других о том, что человек говорит не то, что думает, тем самым отталкивая окружающих.

Я согласна с автором. Двуличие проявляется в том, что люди разрешают себе говорить то, что им самим выгодно, хотя в своих интересах поступают совершенно иначе.

Подтверждает мои слова недавняя эпидемия коронавируса. Когда по всей стране был объявлен карантин, и народ был вынужден сидеть дома, жертвуя своими личными интересами, высокопоставленные люди позволили себе собраться на праздничное мероприятие, которое противоречило ими же введенным эпидемиологическим нормам.

Подводя итог, можно сказать, что нужно бороться с проблемой двуличности, а начать нужно в первую очередь с себя, с анализа своих слов и поступков.