Как ощущает себя человек, поступающий по совести? По тексту Б. Л. Васильева «Когда вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Как ощущает себя человек, поступающий по совести? Именно об этом Б. Л. Васильев размышляет в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о жизни и труде Егора Полушкина — плотника, матера своего дела. Всегда он выполняет работу качественно и с особой радостью. Плотник не ищет выгоды, признания или одобрения свыше, он делает всё «по совести, так, как велела совесть». Чтобы акцентировать внимание читателя на чувствах героя от проделанной работы, Борис Львович рассказывает историю неудачного опыта работы Полушкина.

Закончив старую работу, герой идёт искать новую. Его «с поясным поклоном» принимают в плотницкую бригаду местной строительной конторы. Но не нравится ему «на новом месте привычная работа». Бригадир не даёт плотнику выполнить задание так «чтобы не маялась совесть», поэтому он постоянно под ругань начальства уходит к новому объекту «стыдясь оглянуться на собственную работу». Герою явно нехорошо от такой работы, он сменяет много разных бригад, пока, совсем разочаровавшись, не отступает совсем от работы плотника.

Продолжая рассуждать над проблемой, Васильев показывает время, когда мастер решает стать простым разнорабочим. В мае отправляют Егора копать траншею. Прораб даёт необходимые указания и оставляет работника одного, надеясь на его совесть. Автор делает акцент на природу, она расцветает, оживает, и то же самое происходит и на душе Полушкина. Он будто возвращается в то славное время, вновь чувствует удовольствие, с которым работал в родимой деревеньке. Герой наконец-то выполняет работу по совести, качественно: «про перекуры забыв, и дно выглаживал, и стеночки обрезал».

Примеры противопоставлены друг другу и помогают лучше понять, что человек может получать от труда гораздо больше удовольствия, если будет прикладывать усилия к своей работе, а не просто лепить что попало, не задумываясь о результате своей работы.

Позиция автора выражена ясно: человек, поступающий по совести, душой расцветает, ему становится легче, любой труд начинает приносить удовольствие и наслаждение.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, работая честно, выполняя задания по совести, человек легче относится к работе, а затем наслаждается результатом. Примером такого же честного и добросовестного работника может послужить Матрёна — героиня рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Соседи всегда просят её о помощи, а она и рада помогать, потому что не видит ничего страшного в работе. Старушка выполняет всё по совести, доводит дело до конца, а затем наслаждается результатом. Работа только в радость, если делать её качественно.

Таким образом, текст Бориса Львовича Васильева побудил меня по-новому взглянуть на эту проблему. Я осознала, что любой труд будет легче, если выполнять его с совестью, ведь не нужно будет переделывать, а главное ты сам останешься довольным своей работой.