При нововведениях и переменах в государстве правители обычно думают не столько о необходимости реформ, сколько об их своевременности... (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что зачастую удачное проведение реформы зависит не от ее содержания, а от согласия граждан, их готовности принятий изменения. Ж.Лабрюйер раскрывает логику проводимых государственных преобразований. Данная тема всегда была актуальна и остается актуальной в наше время, ведь даже общество первобытных людей развивалось, создавало новые правила, изменялось в своих общинах.

Я согласна с мнением автора, ведь государство - это политико-правовая, суверенная организация, обладающая специальным аппаратом управления и подавления, для осуществления власти в обществе.

Именно оно устанавливает и запрепляет реформы, то есть постепенное изменение общественной жизни, проходящее плавно и без резкий скачков. Это является одной из его функций, таких же как экономическая, организационная, регулятивная, охранительная и другие. Государство должно обеспечить условия для жизни своих гражданам-лицам, принадлежащих к населению определенного государства. Жизнь людей на определенной территории является целой динамичной системой. Каждый день происходит какое-либо событие, координально влияющее на общество. Народ может быть рад или зол в связи с произошедшими событиями. Он показывает свою оценку к ситуации с помощью политического участия, выражаемого в виде демонстраций, протестов, прямых договоров и тд. Именно социально- психологическое состояние народа может помогать определить стоит ли вносить изменения в структуру или нет.

Рассуждая на данную тему вспоминаю известный факт общественной жизни. В 2016 году в России одобрили законопроект под названием "Пакет Яровой". Его смыслом было открыть доступ к личным перепискам, записям телефонных разговоров, страницам в соц. сетях специальным органам государственной власти. Это нарушало свободу людей и их независимость, право на личную неприкосновенность. После принятия пронеслась волна массовых демонстраций против. Ведь как человек может существовать без личной жизни? Государство не оценило ситуацию, не учло мнение граждан, вследствие чего данный законопроект закончился провалом.

Еще одним примером может послужить исторический факт. Отмена крепостного права Александром 2 в 1861 году. Он понимал, что общество и государство не может развиваться с такими старым устоями. Он дал свободу крестьянам, хоть и в какой-то степени ограниченную огромными выплатами. Однако это все равно дало большой толчок к развитию. А люди впервые за долгое время освободились. Так Александр 2 провел реформу, в которой народ нуждался, и смог продвинуть государство.

Подводя итог вышесказанному, могу сделать следующий вывод: при введении новшеств или изменений старого уклада, системы, государство может учитывать мнение своего народа, так как это играть важную роль для дальнейшего развития страны.