«При нововведениях и переменах в государстве правители обычно думают не столько о необходимости реформ, сколько об их своевременности: бывают обстоятельства, подсказывающие, что нельзя слишком раздражать народ (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что правительство при принятии решений о проведении нововведений больше думает не о необходимости реформ, а о том, как на них отреагирует народ. Я считаю, что данная тема является особенно актуально, так как она затрагивает вопрос об участии граждан в политическом процессе, об учете их мнений. Я согласна с мнением автора.

Действительно, важную роль в принятии политических решений играют граждане и государство, ведь сам политический процесс – это совокупность действий субъектов политики, направленных на осуществление ими своих ролей и функции, целей и установок. Политический процесс сильно зависит от состояния общества и политического режима. Например, при кризисе демократического режима население активно выражает свое недовольство, обращает внимание на крайне левую или правую идеологию. Именно поэтому правительство в демократическом государстве (демократический режим – это политический режим, при котором права и свободы человека являются высшей ценностью, а также гарантируется равенство всех граждан перед законом) активно прислушивается к мнению населения.

А при стабильности в государстве правительству легче провести какую-либо реформу, ведь народ будет доверять своему государству. И даже в тоталитарном политическом режиме политический процесс зависит от состояния общества. Хоть и волнения можно прекратить насильственным путем, нельзя и исключить революцию. Таким образом, правительство учитывает мнение народа в любом случае при принятии решений о нововведениях больше, чем о необходимости реформ.

В правильности такой точки зрения меня убеждает произведение Дж. Котова «Один мирный день». Здесь представлено тоталитарное общество, где правительство не учитывало мнение населения. Однако, при решении начать следить за гражданами, поднялось восстание. Государство не задумалось о необходимости этого нововведения, так как это бы помогло официально снизить преступность. Но они не подумали об реакции общества на эту реформу, что привело к ужасным последствиям. Новое же правительство, свергнувшее прошлое, приняло этот опыт к сведению и официально начало проводить опросы. Они боялись повторение этого ужасного события.

Кроме того, еще одним примером может служить ситуация, происходящая сейчас в Японии. Должен быть принят законопроект, устанавливающий отмену рабочей нагрузки сверх рабочего дня. Правительство считало эту меру необходимой, так как число из-за переутомления увеличилось. Но народ был против этого, и правительству пришлось прислушаться к их мнению .

Таким образом, правительство государств действительно прислушивается к мнению народа и и учтывает их мнении. Даже если эти нововведения были жизненно необходимы.