«Поставьте в ряд столько почтовых карет, сколько пожелаете - железной дороги у вас при этом не получится» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Йозеф Шумпетер затрагивает проблему экономического роста. То есть, рассматривается необходимость и важность интенсивного роста. Необходимый результат может быть достигнут за счёт качественных преобразований, а не увеличения количества определённых ресурсов. Невозможно представить современное государство без экономического роста. Под экономическим ростом понимают увеличение объёмов товаров и услуг за определённый период времени (увеличение потенциального и реального валового национального продукта), возрастание экономической мощи страны. Экономический рост делится на два вида: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный экономический рост предполагает под собой увеличения объёма производства товаров и услуг за счёт количественного увеличения факторов производства (земля, труд, капитал). Интенсивный рост – прирост объёма производства осуществляется за счёт совершенствования факторов производства.

С видами экономическим ростом в любых его проявлениях – процесс, характерный для любых фирм и предприятий (как государственных, так и частных). Управляющий аппарат предприятия самостоятельно определяет, какого путь развития будет придерживаться данное предприятия. В современном мире интенсивный рост имеет наибольшую значимость. Мощнейшее развитие науки и техники, модернизация системы образования и повышение уровня квалификация, автоматизация производства – всё это составляющие интенсивного роста. Внедрение новых технологий не только позволяет предприятиям идти в ногу со временем, но и повышать объёмы производства, а также более рационально использовать дефицитные природные ресурсы, создавать искусственные материалы. Эти аспекты характерны только для данного экономического роста. Из чего можно сделать вывод, что предприятие, которое стремится к успешному укреплению на рынке, не может обойтись без интенсивного экономического роста. Обратимся к статье из журнала «РЭЖ» (Российский Экономический Журнал).В данной статье было взято интервью у предпринимателя И.В Никольского, который создал фирму по производству элитных кожаных изделий. Фирма существовала на рынке Северо-Западного региона порядка 10 лет и уже имела определённый авторитет, а также постоянных покупателей. Но чтобы выйти на более высокий уровень, необходимо было увеличивать объёмы производства практически в два раза. Владелец фирмы увеличил рабочий день сотрудников с 5 до 8 часов, увеличил закупку материалов в три раза больше. Но данные меры не дали необходимого результата, фирма не справлялась с поставленной задачей, производительность труда работников снизилась, несмотря на увеличение рабочих часов. Тогда Никольский предпринял следующие меры: была произведена замена оборудования на более новое и современное. Благодаря этому часть задач была снята с сотрудников, рабочий день сократился до прежнего. Эти меры поспособствовали подъёму производства, наиболее быстрому выполнению задач. Но с другой стороны, сложно нарастить объёмы производства внедрением различных технологий, при нехватке определённого количества ресурсов или капитала. Обратимся к истории фабрике им. Крупской. История которой начиналась в 1938 году, изготовлением кондитерских изделий занимались на маленькой кухне. Постепенно, предприятие расширялось, за счёт приобретения новых помещений. И только с появлением отдельного здания, которое было пригодно для специальных станков и прочего оборудование, фабрика стала функционировать в полной мере, обеспечивая изделиями всю практически всё государство и страны ближнего зарубежья. Конечно же, нельзя не согласиться с автором. Именно интенсивный путь развития ведёт к эффективной работе предприятий. Ведь именно качество, а не количество использованных факторов производства, ведёт к устойчивому, положительному росту.