Все хозяйственные операции можно в конечном счёте свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор хочет сказать, что экономика состоит из трех компонентом, причем люди здесь играют главную роль. В этом трудно не согласиться с автором. Действительно, если бы не было людей, то некому было бы производить и покупать товары, а следовательно, не было бы и прибыли.

Данная проблема тесно связна с таким обществоведческим термином, как потребители. Потребители – это все те, кто приобретают и используют товары, заказывают услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечение прибыли.

Во многом именно от этих участников экономических отношений зависит успешная экономическая деятельность производителей. Также стоит отметить, что экономика не может обойтись без человеческого потенциала – качественного труда работников. Труд – физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и оказание услуг.

Из курса истории известно, что в 1929 году в США разразилась Великая Депрессия. Причинами кризиса стали сразу несколько факторов. Один из них – отсутствие у потребителей возможности покупать необходимые товары и услуги. Следствием этого явилось разорение многочисленных товаропроизводителей. Этот пример доказывает, что у потребителей находится главная роль в экономической деятельности.

В одном из интернет-изданий была опубликована статья, раскрывающая сущность трудовой политики Гугл. Руководство компании понимает, что залог успешного ведения бизнеса – сотрудники. Поэтому компания стремится сделать условия труда более комфортными, что положительно отражается на результатах этого труда. Для этого в компании отсутствуют фиксированный график работы и строгие правила поведения. Это значит, что сотрудник может выполнить свою работу в удобное для него время или прийти на работу в любой одежде. Политика Гугл еще раз подтверждает, что людской труд – главный инструмент производства.

Таким образом, можно сделать вывод: люди – главный элемент экономической деятельности, ведь без них не будет функционировать ни одна экономика