«Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: Люди, продукты, прибыль. На первом месте стоя люди» (Якокка) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в предпринимательской деятельности важны всего три фактора, основным из которых является человеческий. Предприниматель должен в первую очередь заботиться о потребителе.

Во-первых, предпринимательство – производственно-хозяйственная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, нацеленная на получение прибыли и не запрещенная законом. Главная цель предпринимателя – получить прибыль, но ее ведь можно получить только от людей, поэтому путь к получению прибыли лежит через удовлетворение потребностей потребителя.

Во-вторых, каким бы ни было предпринимательство: производственным, финансовым, коммерческим, посредническим ил страховым – в конечном счете предприниматель получает свою прибыль от реализации продукции, то есть желания людей, формирующих спрос – платежеспособную потребность в определенных товарах, должны стоять на первом месте для человека, имеющего свое дело.

С мнением автора трудно не согласиться, так как можно наблюдать много иллюстраций этой позиции в реальной жизни. Обратимся к статье о биографии Стива Джобса из электронной энциклопедии «Википедия». Для этого компьютерного гения всегда были важны люди, потребители того, что он производил. Стив Джобс создал огромную корпорацию, после чего его самого оттуда уволили. Он создал компанию «Next», продукцию которой была более близка пользователям. Тем самым он практически разорил компанию «Apple», даже не работая там. Это пример того, насколько важно на пьедестале приоритетов на первое место ставить людей. Обратным примером может послужить человек, личность которого была рассмотрена в школьном курсе обществознания, Марк Цукерберг. Создав всемирную социальную сеть «Facebook», он не беспокоился о безопасности данных пользователей данной сети. В 2017 оды были обнародованы переписки самого Цукерберга, в которых он говорил о том, что конфиденциальность данных и переписок

пользователей сети «Facebook» его не волнует. После этого скандала социальная сеть потеряла тысячи активных пользователей.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что главная забота предпринимателя – это те, кто будут пользоваться товаром, который он произвел или продал, что доказывает правоту суждения автора.