«Все хозяйственные операции можно в конечном счёте свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди» (Якокка) (ЕГЭ обществознание)

Своим суждением Якокка касается двух из трёх главных вопросов экономики: что производить и для кого производить. Он (Якокка) хочет показать, что самый главный элемент экономики – это люди, а затем идут продукты и прибыль. Так ли это?

Представим себе рынок без людей. В таком случае пропадает ответ на один из трёх вопросов: для кого производить. Кроме того, непонятно, кто будет производить. Таким образом, экономика не способна обойтись без человека, потому утверждение автора о том, что на первом месте среди тех трёх элементов стоят люди, является неоспоримо верным.

Но верно ли то, что все хозяйственные операции можно свести всего лишь к трём словам? Цикл экономического производства может выглядеть так: производство продукта – продажа – потребление. Продукт производят люди, и потребляют продукт также они. В результате продаже производитель продукта получает прибыль. Получается как раз три ключевых элемента: люди, продукты и прибыль. Поэтому данное утверждение с полной уверенностью можно считать верным.

Данное суждение также легко доказывается примерами. Все мы почти каждый день участвуем в названном выше цикле производства. Мы часто посещаем супермаркеты и при этом являемся потребителями. Мы регулярно участвуем в «цепочке» Якокки. Иной пример можно привести положениями экономической теории. Она гласит, что производителей к производству мотивирует получаемая ими в процесс прибыль, а спрос порождает предложение. В итоге производятся продукты потребления, которые нужны потребителям. Так, мы ещё раз видим, что его утверждение в самом деле является правильным, т.к. все перечисленные им три элемента неразрывно связаны между собой и взаимозависимы.

Я лично также абсолютно согласен с позицией автора. Её невозможно оспорить, она основывается на фактах и теории. Суждение Якокки верно, и обратного доказать невозможно.