«Все хозяйственные операции можно в конечном счёте свести к обозначению тремя словами: «люди», «продукты», «прибыль». На первом месте стоят люди» (Якокка) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Якокка хотел сказать, что главным компонентом успешного функционирования торговли являются потребители и производители. Производители получают прибыль, производя и продавая товар потребителям.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, что такое рынок. Рынок — совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.

Одним из главных элементов рынка является потребитель — лицо, которое приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Неценовыми факторами спроса являются вкусы и предпочтения потребителей, денежные доходы населения, число потребителей, потребительские ожидания.

То есть человеческие способности играют главную роль на рынке. Таким образом, это доказывает истинность высказывания Л. Якокка о том, что люди являются самым главным компонентом в рыночных отношениях.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно люди производят товар и потребляют его, за счет чего происходит регулирование рыночной системы. Из этого можно сделать вывод, что люди являются в ней главным компонентом. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. Летом я читала автобиографию Генри Форда, в которой он описывал работу своего производства. Главной составляющей были рабочие, которые качественно выполняли производственные задачи, производили детали, собирали машины. Таким образом, это является доказательством того, что без людей процесс производства товаров и услуг был бы невозможен. Поэтому люди являются основой рыночной системы.

Еще одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что компания Apple в 2020 году выпустила новые телефоны с функцией 5G и новые компьютеры MacBook Air. Так как товар этой компании оказался востребованным, в 2021 году она начала разрабатывать новые процессоры для компьютеров и новые обновления для телефонов. Таким образом, это доказывает позицию автора, что благодаря людям, то есть потребителям, на рынке появляются необходимые им товары, за счет чего происходит регулирование рынка. Поэтому люди являются главной его составляющей.

Таким образом, приведенные аргументы показывают важность людей в рыночной системе. Ведь без низ торговля была бы невозможна, так как не было бы тех, кто производит товары, и тех, кто их потребляет.