«Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди» (Л. Якокка) (ЕГЭ обществознание)

В данном эссе я бы хотела рассмотреть довольно интересное высказывание экономической тематики: "Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди" (Л. Якокка). Я не совсем согласна с этим высказыванием. Безусловно любое производство задается вопросом "для кого производить?", однако нельзя забывать что будет производиться и как. Производитель не может ставить на первое место только один из базовых вопросов, только вместе они могут создать опору для стабильного развития производства и всех хозяйственных операций.

Люди, продукты и прибыль. Почему же из этих трех составляющих Л. Якокка выделил только людей. Я бы хотела рассмотреть каждое из понятий, что бы разобраться в общей идее.

Продукты или товары. То что будет производиться. Что же такое товар? Товар — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи или продукт, произведённый для продажи. Соответственно продукты, производимые не для обмена, в экономическом смысле товарами не являются. Продукт является таким же основополагающим в строении рынка как и потребитель, ведь если нечего продавать или обменивать, то рынка также не будет. Таким образом уже два понятия являются по сути обозначением хозяйственных операций.

И наконец прибыль. Прибыль большей частью связана с вопросом как производить. Рациональное использование ресурсов и современное оборудование во многом определяют стоимость товара и соответственно его прибыльность. Важность данного фактора заключается в том, что не выгодный производителю товар не будет производиться (мы не берем в учет субсидирование государством, а также гранты и другие способы получения прибыли не за счет продажи продукта). Таким образом товар не выйдет на рынок, если производитель будет оставаться в нуле или "уходить в минус".

Рассмотрев все три понятия я могу сделать вывод, что нельзя выделять какое то одно. Все три фактора в совокупности создают рынок и основу для хозяйственных операций.