«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути- благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Й.Хейзинг хотел сказать, что прогресс не всегда ведет к положительным результатам, негативные последствия также имеют место быть.

Прогресс-это направление развития от менее совершенного к более совершенному. Одними из показателей прогресса являются усовершенствования в области науки и техники, а также рост производительных сил. Однако чаще всего именно эти показатели оказываются очень противоречивы. Противоречивость прогресса проявляется в том, что одно и то же явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Следовательно, прогресс, который, казалось бы, должен вести общество на путь самосовершенствования, может нанести вред людям или даже уничтожить все человечество.

Трудно не согласиться с мнением Й.Хейзинга. В школьном курсе истории мы изучали создание атомной бомбы. С одной стороны, это открытие привнесло огромные достижения в области ядерной физики.

Однако, с другой стороны, во время Второй Мировой войны атомные бомбы были сброшены США на Хиросиму и Нагасаки, вследствие чего пострадали сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Более того, угроза ядерной войны существует и по сей день, а это значит, что в любой момент человечество может уничтожить себя своим же оружием.

Другим примером противоречивости общественного прогресса является ситуация, описанная в статье в газете "Новости дня". Пятнадцатилетний школьник набросился с ножом на своих родителей за то, что они запретили ему сидеть за компьютером. В итоге, его мать скончалась, а отец попал в больницу в тяжелом состоянии. На этом примере мы видим, какие последствия может привести за собой прогресс в сфере компьютерных технологий. Дети, погружаясь в виртуальный мир и становясь зависимыми от различных гаджетов, становятся способны на убийство своих родителей.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что прогресс может привести общество не только к положительным, но и отрицательным событиям, что доказывает правоту суждений Й.Хейзинга.