«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является противоречивость прогресса. Автор данного высказывания убежден, что прогресс приносит не только пользу, но и вред обществу.

Я согласна с автором, ведь как мы знаем общество постоянно находится в развитии, в нем происходят различные изменения.

То есть прогресс в одной области может привести к регрессу в другой. Регресс-это направление развития от высшего к низшему. Таким образом, прогресс ведет за собой как положительные, так и отрицательные последствия.

Приведу пример из литературы. В произведении Р. Брэдбери «Вельд» все автоматизировано. Уборку, приготовление еды и даже завязывание шнурков-все выполняют роботы.

Также у детей есть комната, где они могут настраивать ту реальность, которую они захотят. Однако вскоре дети настроили реальность Африки и закрыли там своих родителей, после чего африканские львы съели их. Этот пример ярко иллюстрирует противоречивость прогресса: развитие техники до такого уровня привело к развитию беспощадной жестокости у детей.

Другой пример приведу из интернет-статьи. В нем рассказывалось о противоречивости прогресса в современном мире. Действительно, сейчас мы пользуемся интернетом, онлайн-почтой, которые позволяют нам быстро найти нужную информацию или передать ее. Однако у людей из-за использования компьютера/телефона начинает ухудшаться зрение, развивается зависимость и нарушается психика. Так мы видим, что развитие коммуникационных технологий приводит к ухудшению здоровья людей.

Таким образом, прогресс не всегда оказывает благоприятные последствия, он также может наносить вред обществу.