«Прогресс указывает только направление движения, ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (И. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Хейзинга поднимает интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты заключается в противоречивости прогресса, в том, что любое совершенствование в какой-либо сфере, может приносить как положительные последствия, так и отрицательные.

Чтобы более точно понять то о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Прогресс — это направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд, к лучшему. Регресс — тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким. Критериями общественного прогресса являются: совершенствование нравственности людей, уровень научно-технического развития, степень свободы человека в обществе.

Особенность прогресса заключается в его противоречивости: совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других, одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим — нет.

Также еще одной особенностью общественного прогресса является его относительность: есть области к которым понятие прогресса не применимо (например, искусство).

Ярким примером из истории является промышленный переворот в Российской империи в 19 веке. Произошёл переход от ручного труда к машинному производству. Это позволило улучшить производительность труда, увеличить количество выпускаемой продукции. Однако, из-за таких перемен в обществе многие люди стали оставаться без работы, так как фабрики переходили на автоматизацию производства. Также из-за внедрения технологий, в окружающую среду стало выбрасываться много вредных веществ, что ухудшило экологию земли. Таким образом, промышленный переворот во многом улучшил жизнь людей, но также привел и к негативным последствиям.

Обратимся к примеру из современности. Опубликованная в интернет издании статья о роли информационного прогресса повествует о том, что в настоящее время происходит бурное развитие новых технологий. С появлением Интернета наша жизнь стала удобней. Мы можем знакомиться и связываться с людьми из любой точки мира. Интернет упростил возможность обучения и работы. Мы можем работать и учиться не выходя из дома. Но вместе с положительными аспектами, есть и отрицательные. Например, люди становятся зависимыми от социальных сетей, появляется замкнутость и скованность, ухудшается здоровье от постоянного использования компьютеров и телефонов.

Таким образом, прогресс способствует развитию общества, но вместе с тем может приносить и негативные влияния.