«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что прогресс создает множество благ, но они вовсе не контролируются, и могут нести за собой не только положительные, но и отрицательные явления.

Нельзя не согласиться с мнением автора, прогресс – это лишь указатель общественного развития, целью которого является стремление к преобразование существующего.

Примером является факт из истории. В 20 веке были совершенный многие научные открытия, которые вели к общественному прогрессу. Но исключением яввляется создание ядерного оружия, которое отразилось негативными последствиями для человечества: гибель людей, пагубное влияние на экологию. Данный прогресс нес в себе только пагубное влияние и ужасные последствия.

Другим примером является мой личный опыт. Появление Интернета в нашей жизни помогает общаться с людьми на дальних расстояниях, а также стал источником огромного количества информации. Но с другой стороны, Интернет способствует развитию замкнутости у людей, а порой и к нарушению психики.

Таким образом, общественный прогресс не всегда может привести к положительным последствиям.