По тексту В.А. Каверина. Проблема проявления героизма в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Одна из главных проблем текста - проблема проявления героизма в годы войны.

Автор повествует о горячей и трудной битве с немцами, где силы были неравны: из 14 наших остались один тяжело раненный и один здоровый. В.А. Каверин описывает, казалось бы, безнадёжность положения: Лев Никольский окружен десятками немцев. "Но он не считал себя побежденным: пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты". Младший лейтенант не сдаётся, он продолжает защищать честь погибших товарищей, Родину и жизнь раненного товарища, Пети Данилова. Для этого он пробирается к орудию и, выждав момент, одной очередью убивает более 20 врагов. Таким образом, писатель хочет показать отвагу и верность Отчизне младшего лейтенанта, ранее кандидата филологических наук, Льва Никольского.

Также В.А.Каверин повествует о серьёзно раненном солдате Пете Данилове.

Автор пишет, что он очень умный и талантливый парень, любимец полка, начинающий поэт. Каверин описывает его тяжёлое физическое состояние. Петя понимает, что он умрёт и просит стихи в письме. Разведчик Данилов, даже будучи тяжело раненным, превозмогая боль и страдания, прикрывает своего товарища, чтобы тот смог пробраться к орудию и повернуть врагов. Автор хочет показать отвагу и патриотизм солдата, верность Родине и товарищам, самопожертвование.

Оба героя символизируют настоящую силу духа и героизм, способность к совершению подвига. Для них не было слова "страх". Они смотрели в глаза опасности и делали всё, чтобы защитить свою Отчизну, город, дом, семью.

Итак, проблема, поднятая В.А. Кавериным актуальна и важна. Советские солдаты проявляли героизм в годы войны. Они делали всё возможное и даже невозможное, чтобы вновь вернуть мир и спокойствие, спасти Родину и близких, дорогих людей.