http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=61504met=2m=0

Проблема проявления патриотизма в годы войны по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялся патриотизм в годы войны? Таким вопросом задается автор текста Вениамин Каверин.

Такое решение принимает Тумик. Что движет им? Тумик вспоминает слова отца, написанные в присланном им письме: "Воюй и за себя, и за меня", любимую девушку Шуру и друга Мишу Рубина. Желание защитить родных людей, любовь к Отечеству, честность и мужество позволили Тумику сделать невозможное - пожертвовать собственной жизнью, "умереть за счастье других, за мир на Земле".

Тумик незаметно во время жребия берет в руки две целые спички, чтобы дать возможность Корневу вернуться к жене и маленькому сыну, а затем подрывает фашистскую батарею вместе с собой.

Позиция автора ясна. Желание защитить страну от врага, дать возможность жить другим - в этом состоял истинный патриотизм советских людей.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Именно любовь к Отчизне помогла русским солдатам одолеть фашистов.

История Великой Отечественной войны содержит немало имен тех людей, которые думали о судьбе Родины в первую очередь. Настоящим героем можно назвать Александра Матросова, погибшего в 1943 году. Прорвавшись к вражескому дзоту и закрыв своим телом амбразуру, Александр тем самым спас жизнь своим товарищам, оказавшимся под прицельным огнем врага. Воспользовавшись замешательством противника, русские солдаты пошли в атаку и вытеснили оккупантов.

Таким образом, патриотизм в годы войны проявлялся в том, что люди готовы были пожертвовать собой ради своей страны. В заключение хочется вспомнить актуальные во все времена слова Цицерона: "только одно отечество заключает в себе всё, что дорого всем".