Проблема проявления героизма в годы войны по тексту В. Каверина «Почти невозможно было представить себе...» (ЕГЭ по русскому)

Героизм — это способность человека совершить подвиг. Способность жертвовать собой ради Родины и других людей. Умение преодолевать трудные ситуации. В. А. Каверин приглашает читателя к размышлению над проблемой проявления героизма в годы войны.

Главный герой текста — младший лейтенант Лев Никольский, который семь дней назад защитил диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». Этот факт говорит о том, что на войну шли все, даже те, кто занимался наукой.

Все люди понимали, что их долг сражаться за Родину, за мирных людей. Они готовы были уничтожать и сжигать всех на своём пути.

Другим является эпизод когда герой рассказа был окружён и должен был сложить оружие. Однако он не считал себя проигравшим и решил продолжать стрелять из пулемёта. 12 товарищей были убиты, остался только он и Петя Данилов, раненный в грудь навылет. Героизм Пети проявился в том, что он раненый подполз к пулемёту и начал стрелять по немцам, читая при этом стихи.

Оба эти примера свидетельствуют о героизме и мужестве советских военнослужащих в годы войны.

Таким образом, размышляя над проблемой автор приходит к следующему выводу: подвиг советских военнослужащих заключался в том, что они, рискуя жизнями, защищали Отечество и не сдавались, несмотря на отсутствие подкрепления и на ранения.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что солдаты на войне проявляли героизм, мужество, смелость, патриотизм, не жалели себя. Поэтому солдаты остановили сильного врага и освободили Европу от фашизма.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу привести поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В каждой главе раскрываются новые подвиги Василия Теркина. То переплывает реку, то стреляет в самолет немца, то вступает в поединок с немцем. Главный герой борется с врагом, рискуя своей жизнью.

Подводя итог, хочу сказать, что русские выиграли войну благодаря героизму. Они не жалели сил и не боялись отдать свои жизни.