Проблема осмысления человеком понятия счастье по тексту Я.Хмелевского «...Было тихо и бело...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Я. Хелемский поднимает проблему осмысления человеком понятия счастье.

Размышляя над проблемой, автор обращается к дневниковым записям Л.Н.Толстого, чтобы ответить на данный вопрос.

Сначала автор рассказывает о легенде, рассказанной писателю в детстве его старшим братом Николенькой о "зелёной палочке", на которой написана тайна, узнав которую люди станут счастливыми и "муравейными братьями" (предложение 17).

Воспоминания Толстого так подробно описываются автором для того, чтобы читателю стало понятно, что было основой творчества Льва Николаевича и смыслом всей его жизни... Осмысление понятия "счастье".

Далее рассказчик приводит дневниковую запись Толстого от 11 августа 1908 года, где Лев Николаевич завещает похоронить его на месте "зелёной палочки", "в Заказе против оврага"(предложение 29).

Лексика, семантика которой подразумевает полное умиротворение и ощущение счастья, используемая рассказчиком при описании места, где находится могила великого русского писателя: "тихо, бело" (предложение 1), "свежо" (предложение 9), "тихо и спокойно" (предложение 19), помогает показать автору, что тайна "зелёной палочки" была раскрыта Толстым.

Позиция автора ясна.

Я. Хелемский согласен со Львом Николаевичем Толстым, что "счастье" - это быть частью Вселенной, жить в согласии с законами природы.

С мнением автора трудно не согласиться. Многие писатели и поэты говорят о том же. Например, А.Фет в своём филосовском стихотворении-размышлении о смысле жизни человека "Учись у них: у дуба, у берёзы..." тоже призывает человека следовать законам природы, жить в гармонии с ней.

Итак, только осознав себя частью мира, человек поймёт, что он счастлив.