Как человек может стать счастливым? По тексту Я.Хмелевского «...Было тихо и бело...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек может стать счастливым? На этот вопрос отвечает Я. Хмелевский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам о том месте, где находится могила великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и легенде-выдумке о "зелёной палочке", связанной с этим местом.

Рассказчик приводит отрывок из дневниковых записей Толстого, где он повествует о рассказе старшего брата Николеньки о "зелёной палочке"и тайне, написанной на ней. "Когда она откроется (тайна) - все люди станут "муравейными братьями", то есть счастливыми.

Именно поиск разгадки тайны "зелёной палочки", по мнению автора, стал смыслом жизни и творческих раздумий русского писателя.

Желание Толстого быть захороненным (последняя запись в дневнике) на месте "зелёной палочки" подсказывает автору, что тайна её была раскрыта.

Ведь эта "детская выдумка" сопровождала писателя всю жизнь, "обрастая житейской мудростью".

Описание "заповедного участка у оврага" (предложения 1,3,6,7,8,29), то есть первозданного, не тронутого никем из вне, позволяет автору ответить на вопрос "как человек может стать счастливым".

Я. Хмелевский убеждён в том, что человек сможет стать счастливым, если будет строить свой жизненный путь, следуя путём "первозданных" истин, опираясь на вечные ценности, питаясь от них силой.

Трудно не согласиться с мнением автора. "Счастье"- от слова "часть". Человек не может находиться всегда в этом состоянии. Но как часто мы замечаем, что ощущение полного счастья нас посещает, когда мы находимся на лоне природы, обнимая "дубы, ясени, липы"(предложение 7).

«Счастье -  это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» -  так писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой.