Было тихо и бело. Порой мы спотыкались о тонкий ствол поваленного дерева По тексту Я. Хелемского (ЕГЭ по русскому)

Почему Л.Н.Толстой через всю жизнь пронес образ зеленой палочки? Этот вопрос поднимает Я.Хелемский в своем тексте.

Автор показывает, что зеленая палочки стала символом счастья не только для Льва Толстого, но и для человечества в целом. Николенька уверял младшего брата, будущего великого писателя в том, что написанная на палочке тайна несет миру свет и добро, она способна избавить от болезней, страданий, объединить вместе всех людей.

Эта удивительная легенда осталась в сознании Льва Николаевича, она десятилетиями питала его позитивным зарядом.

В итоге Толстой нашел для себя смысл жизни в разгадывании тайны этой мифической зеленой палочки.

Хелемский считал, что образ этой волшебной палочки навсегда остался в сознании великого писателя, поскольку тот искренне хотел, чтобы все люди обрели счастье. И с этим нельзя не согласиться. Каждый человек желает постичь истинное счастье, а Л.Н.Толстой желал найти разгадку секрета зеленой палочки для всего русского народа.

В рассказе «Куст сирени» А.И.Куприн показал, что для его героев счастье заключено в любви. Этому чувству Вера Алмазова отдает себя без остатка. Героиня не может спокойно наблюдать за тем, как подавлен ее муж из-за собственной оплошности. Ради его благополучия она совершает дерзкий поступок – закладывает в ломбард драгоценности и высаживает куст сирени, чтобы профессор зачел практическую работу Николая.

Эта сирень стала символом счастья и благополучия Алмазовых. При виде жертвенной и безграничной любви героини к мужу, вспоминается изречение немецкого философа Готфрида Лейбница: «Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье». Ведь действительно, порой влюбленный счастлив лишь тем, что видит улыбку на лице близкого человека. Это высказывание очень точно передает отношение Веры Алмазовой к своему мужу. Лицезреть любимого счастливым – для нее самая высокая награда.