Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий исторический портрет Михаила Федоровича Романова и Алексея Михайловича (ЕГЭ по истории)


Михаил Федорович Романов 1613-1645

Набожный до фанатизма царь покорялся воле своей матери и опирался в своем правлении на отца Филарета и на Земский собор.

В правлении Михаила Федоровича наблюдается тесное сближение с западом. Приглашаются иноземцы, которые проживают на одном месте Немецкая слобода.

27февраля 1617 г Столбовский мир со Швецией, по которой Россия теряла выход к Балтийскому морю.1декабря 1618г Деулинское перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия теряла Смоленск и северо - черноморские земли .1632-1634 Смоленская война, по которому польский королевич Владислав отказался от русского престола. Поляновский мир.

Важнейшим заботой правительства было накопление казны. Постепенно восстановилась экономика .Наступило спокойствие и затишье в России.

Алексей Михайлович 1645-1676

Добродушный, благочестивый, веселого нрава, любил торжественную обрядность.

1648 царь женился на Мари Милославской.


Из-за своей новой родни Алексея ждали восстания 1648 по 50 г: Соляной бунт 1648 г – он был необычен тем, что правительство пошло на уступки восставших. В 1649 году состоялся Земский собор, заслуга собора состояла в интервенции Уложения –означало окончательное закрепощение крестьян .1650г вспыхнули в ряде городов хлебные бунты. Следующие бунты привел власть к изменению в обращении медных денег. Протекало ожесточенное восстание в 70-71г под предводительством Степана Разина. Которое пыталось свергнуть в России установившийся порядок .Новая церковная реформа 1652 г вдохновили Никона на ряд изменений церковным канонам. Его новшества привели к расколу общества, а Никона после церковного суда заключили в тюрьму.

В 1653г. Земский собор принял решение взять Украину под свое покровительство. Это означало войну с Речью Посполитой в 1654-1667, закончилась война подписанием Андросовским примирением. Россия преобразила Левобережную Украину и Смоленск .Киев перешел к России.

Алексей Михайлович был самодержавным правителем .Главной военной при царе оставалось дворянское ополчение .Настоящей бедой государственной власти оставалось взятничество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение