По тексту С.Алексеевич «Я — кинооператор. Приехал в Чернобыль после...» (ЕГЭ по русскому)

Важнее ли человек животных?Над этим вопросом и задумался кинооператор из книги”Чернобыльская молитва.Хроника будущего” советской и белорусской писательницы Светланы Александровны Алексеевич.

Проблема взаимоотношений людей и братьев меньших не ра поднималась в литературе последних десятилетий.Но,как мы видим,она остается актуальной и в наше время.

Рассказчик в приведенном тексте загорелся идеей снять фильм о животных,который стал бы современной притчей.В нем кинооператор хотел показать,как человек в стремлении спасти самого себя истребляет десятки неповинных созданий,напуганных,но не желающих ему зла.Так зрители бы увидели,насколько эгоистично человек может пренебречь жизнями представителей фауны.Данный сюжет заставит задуматься о мнимом превосходстве человека над другими существами.

Герой также вспоминает сцену сна Родиона Раскольникова из романа “Преступление и наказание” Ф.Достоевского.В ней “безумный человек хлестал лошадь по кротким глазам”.Повествователь говорит о безумстве,ведь проявленная жестокость противоречит здравому смыслу и самой природе.

Таким образом,автор осуждает идею доминирования человека над другими существами.

Я не могу не согласиться с такой позицией.Мне кажется,что более развитый мозг не дает людям право ставить себя выше животных.Напротив,мы должны как можно старательнее проявлять заботу по отношению к ним.

В заключение я хочу добавить,что все мы - жители одной планеты.Убежденность в том,что человек важнее других животных,может привести в конечном итоге к непоправимым экологическим катастрофам.Чтобы выжить,нам нужно жить в согласии.