По тексту С. Алексеевич «Я — кинооператор. Приехал в Чернобыль после...» на 22/24 балла (ЕГЭ по русскому)

В тексте белорусской писательницы С.А. Алексеевич говорится о природе. Автор ставит важную проблему отношения человека к животным, растениям. Писательница заставляет задуматься над вопросом: почему мы, люди, думаем только о себе, забывая о братьях наших меньших?

Размышляя о природе, Алексеевич ведет повествование от лица кинооператора, снимавшего Чернобыль после катастрофы на АЭС. Отснятый материал рассказчик показывал детям. Юные зрители задавали множество вопросов, но один из них "прямо врезался" в память героя.

Какой-то мальчик поинтересовался, почему нельзя было помочь животным, оставшимся на месте катастрофы. Этот вопрос заставил рассказчика задуматься над отношением людей к окружающему миру. Герой сделал для себя вывод: "Мы редко спускаемся к ним: животным, растениям...". Данный эпизод даёт понять, что человек перестал ценить природу, уделять ей внимание. Но следующий эпизод показывает, что рассказчику небезразлична эта проблема и он хочет привлечь к ней внимание других людей.

Герой рассказывает, что хочет "снять фильм — "Заложники", о животных". Действие картины будет происходить на другой планете. Космонавт, высадившийся на ней, без раздумий расстреливает бегущих от пожара животных, "устраивает бойню". Рассказчик называет свой будущий фильм "современной притчей" о жестокости человека, его равнодушии к другим живым существам. Анализируя этот фрагмент текста, можно понять, что каждому из нас стоит обратить внимание на окружающий мир, ведь проблема бережного отношения к природе не менее важна, чем любые другие проблемы, с которыми сталкивается человечество.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую С. А. Алексеевич. Конкретная история становится основой для обобщенных рассуждений автора о непростых отношениях между людьми и живой природой.

Позиция автора текста понятна: Алексеевич считает, что люди говорят только "о страдании и любви человека, а не всего живого". Писательница уверена, что мы должны с большим вниманием относиться ко всему живому.

Я согласна с автором текста и думаю, что бережное отношение к живой природе крайне важно. Нужно заботиться о братьях наших меньших, ведь жизнь любого существа имеет ценность. В подтверждение своих мыслей приведу рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Заячьи лапы".

В этом произведении рассказывается о том, как дел Ларион с внуком Ваней спасли зайца, у которого во время лесного пожара были обожжены задние лапы. Мальчик отнёс пострадавшее животное к ветеринару, но тот предложил зажарить зайца на закуску деду. Такое безразличие к страданиям живого существа возмутило Ваню. Главные герои, проявив милосердие, потратили много времени и сил в поисках неравнодушного врача и в уходе за зайцем, потому что считали: любое живое существо заслуживает помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение людей к природе бывает разным. Писатели, пишущие о ней, стремятся обратить наше внимание на то, что необходимо с уважением относиться ко всему живому и никогда не причинять вред растениям и животным.