Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины жизненных трагедий Катерины и Ларисы в пьесах Островского «Гроза» и «Бесприданница» (Островский А. Н.)


В двух самых известных произведениях Александра Николаевича Островского "Гроза" и "Бесприданница" главным, на чём строятся сюжеты, являются жизненные трагедии главных героинь: Катерины и Ларисы. В чём же заключались причины их несчастья и отчаяния, которое обеих довело до ухода из жизни? Рассмотрим каждую пьесу по-отдельности.

Катерина, будучи выданной замуж не по-любви ещё в совсем малом возрасте, оказалась в городе Калинове, которое правильнее всего назвать "тёмным царством" из-за людей, которые его населяют.


Например, Дикой и Кабаниха предстают перед нами как воплощение лжи и лицемерия. Причём, если Дикой позволяет себе в открытую бранить работников в праздник и не платить им, то Кабаниха делает всё скрытно. Её поведение можно полностью описать цитатой "Нищих оделяет, а домашних заела совсем". Те, кто не лжёт в этом городе, живут в её окружении и принимают это, как должное. Они привыкли и смирились с местными устоями. И даже Кулигин, который не лжёт и понимает, что это общество нуждается в изменениях, не имеет сил для борьбы. И вот в этом "тёмном царстве" Катерина действительно выглядит "лучом света". Девушка ненавидит ложь и считает для себя невозможным лгать. Именно поэтому, изменив мужу, она не способна утаить этот грех и признаётся.

Foxford

Но то, что теперь все в городе с осуждением смотрят и говорят о ней, лишь полбеды. Её возлюбленный, с которым она изменила, уезжает, оставляя Катерину одну. И, на мой взгляд, именно это является последним толчком к самоубийству, ей совсем некого любить и никто не любит её.

История Ларисы начинается также с безысходной ситуации, когда обе младшие сестры выданы замуж и она становится бесприданницей. Мать Ларисы, Харита Огудалова, хочет выдать дочь замуж и, соответственно, заставляет любезничать с каждым, кто появляется в их доме. Лариса, уставшая от того, что "у ней иногда слезёнки на глазах, видно, поплакать задумала, а маменька улыбаться велит", выходит за человека, которого никогда не сможет полюбить. через некоторое время другой мужчина, которого она давно любила, даёт Ларисе надежду на взаимность и счастливое будущее, но в результате лишь использует ее. И здесь раскрывается основная проблематика пьесы - Лариса осознаёт, что её не принимают за человека, что она и не живая вовсе, она...вещь. Вещь, которую можно разыграть на монетку. Вещь, которую каждый хочет присвоить себе и даже купить. И в этом осознании заключается её жизненная трагедия.

Таким образом, несмотря на различие причин, обе героини находят лишь одно решение своих внутренних и внешних конфликтов, с чувствами и нравственным долгом, и обществом - смерть. Мы можем осуждать или же понять их выбор. И от себя я могу сказать, что, оказавшись на месте Катерины, я бы поступила так же, но в случае Ларисы, постаралась бы найти в себе силы выбраться из этого окружения, построенном на денежно-товарных отношениях, и "ожить".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение