Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что роднит письмо Обломова с исповедью Онегина? (Сравнительный анализ)


Сравнивая письмо Обломова к Ольге Ильинской в произведении Гончарова "Обломов" и исповедь Онегина Татьяне Лариной в романе Пушкина "Евгений Онегин", можно найти много схожих черт.

Начиная с самого очевидного, в обоих случаях повествование идёт от мужского лица. Далее, мы видим, что и Обломов, и Онегин относятся к девушкам очень снисходительно, будто те - еще совсем неопытные дети, поучают их. Также оба героя озвучивают в своей речи условия, при которых отношения между Обломовым и Ольгой, Онегиным и Татьяной могли бы сложиться.

Однако к этим двум чертам можно поставить "но". То есть в поучении Онегин кажется более строгим. Он говорит, как наставник, родитель: "Учитесь властвовать собою...". Обломов же старается объяснить, "где истина, где заблуждение" в более вежливой форме. Он желает "предостеречь того, кто ещё не успел узнать этого". Да и вообще мы замечаем, что на протяжении всего пиьсма Илья Ильич как бы обожествляет Ольгу.


В отповеди Евгения такого, конечно же, нет и не может быть. При озвучивании своих "если" для начала и продолжения отношений мужчины называют разные причины. Обломов говорит: "Если б вы были опытнее, старше, тогда бы...",- тем самым считая, что эти отношения невозможны из-за Ольги (её незрелости). А Онегин, наоборот, называет причину в себе:

Когда бы жизнь домашним кругом

Я ограничить захотел;

Когда б мне быть отцом, супругом

...

Когда б семейственной картиной

Пленился я хоть миг единой, -

То, верно, кроме вас одной,

Невесты не искал другой.

Из неоспоримых сходств можно назвать тот факт, что и Онегин, и Обломов считают себя неподходящей парой девушкам. В речи первого об этом говорит фраза "И того ль искали...", в письме второго - "...перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали". Кроме того, оба мужчины предсказывают, как девушки впоследствии сами начнут жалеть об отношениях с ними: "Начнёте плакать...", "...бедная жена грустит о недостойном муже..."; "...вы очнётесь;вам будет досадно и стыдно за свою ошибку...".

Foxford

И ещё одним схожим фактором двух данных отрывков я считаю обещание "будущей, нормальной любви", любви после Онегина и Обломова:

Так, видно, небом суждено.

Полюбите вы снова...

Таким образом, мы видим, что, действительно, несмотря на то, что характеры героев различаются и сами любовные истории в произведениях абсолютно разные, проводя параллель между письмом Обломова и отповедью Онегина, мы увидим, как многое их роднит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:05:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение