Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл противопоставления в романе «Обломов» двух любящих женщин: Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной? (ЕГЭ по литературе)


Роман И.А. Гончарова "Обломов" затрагивает множество тем, главнейшей из которых является тема любви. По мере развития сюжета романа главный герой Илья Ильич Обломов вступает в отношения с двумя женщинами, любовь которых к нему очень отличается и по-разному влияет на судьбу Обломова.

Любовь Ольги Ильинской становится для Ильи Ильича испытанием - оба этих персонажа слишком разные, их отношения изначально не могли быть простыми. Ольга - определенно положительный персонаж, умная и искренняя девушка, лишенная жеманства и манерности, и это сразу же выделяет её из толпы. И хотя Обломов первоначально обращает внимание на внешнюю красоту Ильинской, услышав ее пение, он понимает, что испытывает к ней самые нежные и сильные чувства.


Илья Ильич осознает, что Ольга его идеал, однако степенная нега, присутствующая в жизни главного героя, душит живую и энергичную натуру двушки. Именно поэтому любовь Ильинской и Обломова была обречена с самого начала. Взгляды на счастье, семью у этих молодых людей были противоположными. Обломов мечтал о "тихой гавани", сытой жизни, какая у него была в имении. Кипучая же энергия Ольги не позволяла ей сидеть на месте. Она не желала принимать Обломова таким, какой он есть, а пыталась переделать, подсовывая новые книги и вытаскивая в свет. Ильинская с гордостью думала о том, что ее предназначение в том, чтобы "спасти", повернуть судьбу Ильи Ильича в другое русло.

Foxford

На некоторое время, Ольге действительно это удается, однако в этом скорее есть заслуга самого Обломова, тщетно пытающегося соответствовать женщине, которую он любит.

Агафья же Пшеницына, являясь антиподом Ольги, обладает противоположными качествами характера - она кротка, смиренна, в ее жизни присутствует лишь семья. Да и ее любовь к Обломову имеет совсем иной смысл, нежели любовь Ольги. Агафья принимает все недостатки Обломова, всецело окружает его своей любовью и вниманием, потакает ему во всех прихотях. Илья Ильич всегда сыт, его халат заштопан и чист, кругом царит чистота и покой, как и в родной его сердцу Обломовке. Все существование Пшеничной, личности самой по себе блеклой, сосредотачивается на Обломове и его потребностях. Главный герой в этой комфортной для себя атмосфере возвращается в привычное для себя состояние, сытое и безмятежное.

Таким образом, смысл противопоставления любви двух героинь заключается в том, чтобы подчеркнуть все черты характера Обломова, как любовь способна изменить его внутреннее состояние.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение