Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему только два героя «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя имеют биографию? (ЕГЭ по литературе)


Поэма Гоголя «Мёртвые души» — это великое произведение, не имеющее аналогов. Единственное и неповторимое в своём роде, произведение оставило большой след в истории художественной литературы. Гоголь создал персонажей и через них передал глубокий смысл, заложенный в поэме. Именно персонажами так отличилась она в литературе.

Итак, Гоголь вкладывает в каждого из персонажей различные пороки, и главы в поэме, раскрывающие нам каждого помещика, идут в порядке возрастания этих пороков, ухудшения человеческих качеств и «омертвения» души.


Ведь название произведения говорит не о мёртвых крестьянах, а о самих помещиках, чьи души сгнили от грехов.

Так почему же только два героя «Мёртвых душ» имеют биографию? Дело в том, что, показывая души, сгнившие от пороков, Гоголь также хотел показать, как эти души очистятся. В этом можно провести параллели с произведением Данте Алигьери «Божественная комедия», в котором описывается ад, чистилище, через которое проходит грешная душа, и рай, куда душа попадает, очистившись. Персонажи «Мёртвых душ» хоть и не умерли, но тоже условно находились в аду, и Гоголь хотел, чтобы они прошли чистилище и их душа очистилась, а, следовательно, персонажи словно бы ожили. Но это оказалось труднее, чем он предполагал.

Однако в произведении всё же есть два героя, имеющие надежду на очищение. Чичиков и Плюшкин — единственные, кто имеют биографию в поэме. Чичиков всю жизнь пытался заработать больше денег, его главным пороком была алчность, особенно выражавшаяся в краже денег из опекунского совета. Плюшкин же был хорошим человеком, у него была семья. Но после смерти жены он потерял смысл жизни, в его душе появилась дырка, и она разрослась настолько, что превратила Плюшкина в пустого человека.

Таким образом, Плюшкин и Чичиков, имея биографию, обладают и надеждой на очищения. Ведь если есть прошлое, есть и надежда на будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение