Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пороки Мертвых душ (ЕГЭ по литературе)


Поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя— панорама России первой половины 19 века . «Пошлость пошлого человека» является в ней основным объектом изображения. Через образы всех героев писатель обличает пороки того времени.

Главной слабостью «мёртвых душ» является склонность к наживе. Каждый стремиться получить личную выгоду от сделки. Однако пределом жадности является Плюшкин («И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек.»). Скупость героя доведена до абсурда. Каждый день он ходил по улицам своей деревни и «все тащил к себе». Оттого поместье Плюшкина Чичикову показалось щепным двором.

Н.В. Гоголь изображает и такое явление как отсутсвие нравственного стержня через образ Манилова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Интерьер в полной мере раскрывает всю сущность помещика: в гостиной стояла роскошная мебель, обтянутая «шелковой материей», «но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею». Ещё одна яркая деталь— книжка с закладкой на 14 странице, которую хозяин дома читал вот уже 2года.

Главный герой поэмы Чичиков воплощает такой порок общества, как лицемерие. Он «очень искусно умел польстить каждому».В третье главе при разговоре с Коробочкой герой выдумывает, что его любимую тетку тоже звали Настасья Петровна. Для раскрытия характера персонажа важна и такая деталь как его шкатулка: ларчик из красного дерева с двойным дном, так же как и её хозяин.

«Один за другим следуют у меня герои, один пошлее другого»— писал Н.В. Гоголь. В первом томе «Мертвых душ» раскрыта бездуховность современного общества. Автор обличает такие его пороки как отсутсвие способности к действию ( Манилов) , мелочность и скупость (Плюшкин) , лицемерие и миимикрия (Чичиков).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73488




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:49:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение