Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1359-1389 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к правлению московского князя Дмитрия Донского и началу зарождения предпосылок освобождения Руси от Орды.

Дмитрий Донской правил с 1359-1389. В годы его правления шла активная борьба с Золотой Ордой. Например, первая крупная победа на реке Воже, в 1378 году, в результате чего усилился рост национального самосознания, люди стали понимать, что Орду можно одолеть. Также, в 1380 году произошла под командованием Дмитрия Донского Куликовская битва, в который московский князь одержал победу, благодаря этому возникли первые предпосылки освобождения Руси от Орды и она признала главенство Москвы. Также, в 1368 году Дмитрий Донской построил Белокаменный Кремль, в результате чего это позволило отразить 3 атаки Ольгерда Литовского в 1368, 1370 и 1372. При Дмитрии Донском шел процесс создания единого русского государства, так как Москва становилась объединяющим центром для всех княжеств. Дмитрий Донской также без разрешения Орды передал ярлык на княжения своему сыну, тем самым открыто выступил против Орды.


При Дмитрии Донском шло расширение земель, он присоединил Белоозеро, Дмитров, Стародуб, Галич, Кострома, Мещера. Он перенес столицу в Москву и объединил Московское и Владимирское княжество, в результате чего шел процесс объединения земель Руси.

Еще одной важной личностью в данном периоде является Сергий Радонежский, который стал основателем Троице-Сергиевой лавры, что повлияло на развитию культуры на Руси. Он являлся одним из самых почитаемых русских святых и именно он благословил войско Дмитрий Донского перед Куликовской битвой, в результате чего это привело к национальному подъему, который повлиял на исход этой битвы.

Влияние данного периода на дальнейшую историю нельзя оценить однозначно. С одной стороны возникали предпосылки освобождения Руси от Орды, но с другой стороны окончательно освободиться из-под зависимости не удалось, так как в 1382 году хан Тохтамыш разграбил и поджег Москву.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Русь еще сто лет будет находиться под зависимостью, до 1480 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение