Проблема взаимосвязи поколений (по тексту В.П. Крапивина «Журка опять потянулся к полкам», Цыбулько 2019, вар.21) (ЕГЭ по русскому)

Счастливы семьи, в которых сохраняется и передается от одного поколения к другому духовное наследие. Пример таких взаимоотношений внука и его дедушки мы видим в тексте В.П. Крапивина. Проблема в том, что такая взаимосвязь поколений, к сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы, поэтому рассказанная история обращена к каждому из нас как образец для подражания.

Мальчик находит в книге письмо-послание от своего деда. Безграничная любовь деда к внуку проявляется буквально во всем.

Он знает читательские интересы ребенка (письмо вложено в роман «Три мушкетера»). Поражает калейдоскоп его обращений к внуку: «Юрик», «Журка», «Журавлик», «малыш мой крылатый». Мы узнаем о том, как много их объединяет: любовь к книгам, собирание марок, долгие беседы о «кораблях и созвездиях». Да и зовут их обоих Юриями. Духовное родство деда и внука подкреплено еще и таким общим интересом, как запуск воздушного змея (дед Юрий в детстве тоже пускал «летучего змея»).

Эти «точки соприкосновения» и подвигли деда на написание письма к внуку, в котором он ненавязчиво дает тому уроки жизни, основанные на собственном опыте. Читай книги — это твои будущие друзья, «в них есть душа». Не бойся старости. Стремись достичь как можно большего, потому что ты это можешь. Прислушивайся к советам других людей, но решение принимай сам. Все послание проникнуто верой деда Юрия Савельева в своего внука Журку, ведь они оба «журавленки».

Читая текст В.П. Крапивина, я вынес для себя очень важную мысль, которую хотел донести до нас автор: связь поколений проявляется в духовном родстве, в возможности передачи жизненного опыта от старшего поколения к младшему.

Поддерживая эту мысль о взаимосвязи поколений, не могу не вспомнить, какую роль в жизни и творчестве Пушкина сыграла его няня Арина Родионовна. В трудные минуты ссылки она была для него отрадой. Именно она открыла поэту мир народного эпоса. Пушкин всю жизнь с благодарностью вспоминал свою няню, посвятив ей поэтические признания в любви.

Связь поколений — необходимое условие существования человека. Старшее поколение видит в младшем свое продолжение, младшее — черпает огромный жизненный опыт своих отцов и дедов. И эта связь не должна прерываться.