Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимосвязи поколений (по тексту В.П. Крапивина «Журка опять потянулся к полкам», Цыбулько 2019, вар.21) (ЕГЭ по русскому)


Счастливы семьи, в которых сохраняется и передается от одного поколения к другому духовное наследие. Пример таких взаимоотношений внука и его дедушки мы видим в тексте В.П. Крапивина. Проблема в том, что такая взаимосвязь поколений, к сожалению, встречается не так часто, как хотелось бы, поэтому рассказанная история обращена к каждому из нас как образец для подражания.

Мальчик находит в книге письмо-послание от своего деда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Безграничная любовь деда к внуку проявляется буквально во всем. Он знает читательские интересы ребенка (письмо вложено в роман «Три мушкетера»). Поражает калейдоскоп его обращений к внуку: «Юрик», «Журка», «Журавлик», «малыш мой крылатый». Мы узнаем о том, как много их объединяет: любовь к книгам, собирание марок, долгие беседы о «кораблях и созвездиях». Да и зовут их обоих Юриями. Духовное родство деда и внука подкреплено еще и таким общим интересом, как запуск воздушного змея (дед Юрий в детстве тоже пускал «летучего змея»).

Эти «точки соприкосновения» и подвигли деда на написание письма к внуку, в котором он ненавязчиво дает тому уроки жизни, основанные на собственном опыте. Читай книги — это твои будущие друзья, «в них есть душа». Не бойся старости. Стремись достичь как можно большего, потому что ты это можешь. Прислушивайся к советам других людей, но решение принимай сам. Все послание проникнуто верой деда Юрия Савельева в своего внука Журку, ведь они оба «журавленки».

Читая текст В.П. Крапивина, я вынес для себя очень важную мысль, которую хотел донести до нас автор: связь поколений проявляется в духовном родстве, в возможности передачи жизненного опыта от старшего поколения к младшему.

Поддерживая эту мысль о взаимосвязи поколений, не могу не вспомнить, какую роль в жизни и творчестве Пушкина сыграла его няня Арина Родионовна. В трудные минуты ссылки она была для него отрадой. Именно она открыла поэту мир народного эпоса. Пушкин всю жизнь с благодарностью вспоминал свою няню, посвятив ей поэтические признания в любви.

Связь поколений — необходимое условие существования человека. Старшее поколение видит в младшем свое продолжение, младшее — черпает огромный жизненный опыт своих отцов и дедов. И эта связь не должна прерываться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51028




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение