По тексту В. П. Крапивина «Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую...» (ЕГЭ по русскому)

(Вариант 21)

В данном тексте известный российский писатель В. П. Крапивин предлагает читателю задуматься над проблемой значения книг. Какую роль играют книги в нашей жизни?

Обращая внимание читателя на заявленную проблему, автор повествует о мальчике Юрике, который нашёл письмо в одной из любимых книг. Журка был ужасно взволнован, обнаружив послание от своего дедушки в страницах книги «Три мушкетёра». Мальчик с трепетом и нетерпением стал читать строки, написанные покойным Юрием Савельевым, и предаваться воспоминаниям.

Он осознал, что любовь к литературе объединила их и помогла понять друг друга, несмотря на разницу в возрасте. В данной ситуации книга послужила связующим звеном, помогла передать чувства и мысли героев.

Но это далеко не всё, на что способна литература. Книги обладают огромным потенциалом, который сможет разглядеть и раскрыть лишь по-настоящему увлечённый читатель. Они учат, рассказывают, помогают сохранить различные воспоминания. Так, например, с каждым произведением у Юрия Савельева связано определенное воспоминание: «потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна...(помнишь?)». Каждый жизненный этап мы преодолеваем вместе с книгами, они хранят в себе моменты нашей жизни.

В. П. Крапивин убежден, что книги играют важную роль в нашей жизни. Они способствуют формированию личности, несут в себе многовековые знания, объединяют людей.

Обратимся к примеру из жизни. Мы часто становимся свидетелями того, как литературные произведения влияют на мировоззрение людей. Читая, мы начинаем смотреть на мир по-другому, наш кругозор постепенно расширяется.

Таким образом, мы видим, что роль книг в нашей жизни действительно огромна. Важно лишь разглядеть потенциал, скрытый в литературе, и суметь его раскрыть.