По тексту В.П.Крапивина «Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый родитель, любящий своё чадо, стремится передать ему как можно больше своего жизненного опыта и знаний. Но часто ли мы действительно прислушиваемся к советам старших? А ведь взрослые так тянутся к детям именно потому, что дети напоминают им о том, какими они сами были много лет назад… О взаимосвязи поколений, об отношениях между взрослыми и детьми мы можем прочесть в тексте В.П.Крапивина.

Маленький мальчик Журка в очередной раз с любопытством разглядывает книги на полке, но неожиданно в одной из них находит небольшой конверт с посланием от деда. Какие чувства испытывает в начале ребёнок? Смятение, тревогу, предчувствие чего-то очень важного… В письме дедушка повествует о своём детстве. Своеобразным символом детства выступает летучий змей, и дедушка с горечью говорит о том, что «так быстро оборвалась тонкая бечёва», то есть, слишком быстро ушло детство и беззаботная жизнь, а значит, нужно дорожить этими счастливыми моментами, бережно хранить в сердце воспоминания о них.

Письмо дедушки наполнено одновременно тоской по прошлому и горячей любовью к внуку. Как же могут быть связаны эти два, казалось бы, противоположных чувства? Именно потому, что его «крылатый малыш» Журка пробуждает в нём тёплые воспоминания о, казалось бы, давно забытых временах. И дедушка благодарен ему за это. Письмо для Журки действительно является открытием! Ведь он не думал, что был так горячо любим, что дедушка каждый раз с нетерпением ждал встречи с ним. Но теперь оказалось, что слишком поздно ласково ответить...

По мнению автора, взрослым и детям необходимо общество друг друга. Для детей старшие являются учителями, теми, кто всегда подскажет, поможет, окружит заботой. Взрослые же учатся у детей быть счастливее, помнить о своём детстве и искренне радоваться жизни. И нить, соединяющая поколения, не сможет оборваться, пока взрослые и дети будут нуждаться друг в друге.

Нельзя не согласиться с В.П.Крапивиным. Действительно, смогли бы мы стать теми, кто мы есть, собой, без наших родителей, воспитателей, учителей? Безусловно, нет. Но и без нас мир взрослых кажется слишком мрачным, лишенным радости.

Таким образом, дети должны прислушиваться к старшим, бережно относиться к ним, а взрослые – стараться передать младшим как можно больше своей житейской мудрости, знаний и умений.