Проблема значимости детских воспоминаний в жизни человека по тексту В. П. Крапивина «Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу...» 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Владислав Петрович Крапивин поднимает проблему значимости детских воспоминаний в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор обращает наше внимание на детство Юрия Савельева — одного из героев данного рассказа. Находясь уже в престарелом возрасте, он вспоминает то время, когда был ещё совсем мал. Недаром каждую ночь ему снится летучий змей, с которым в детстве он проводил время. Змей же является олицетворением его жизни. Не зря сам Юрий рассказывает: «… Он тащит меня в легкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним».

Полет этого свободного змея, не упавшего за лесом после обрыва веревки, а улетевшего в дальние края, в виде детских воспоминаниях отразился в памяти главного героя. Они имеют большое значение в его жизни. Но тот самый летучий змей вернулся к Юрию в конце его жизненного пути, а значит это только одно. Жизнь прошла не зря!

Должно обратить внимание и на то, что маленький Журка сам сейчас переживает детскую пору. Все, что он запоминает на данном этапе жизни, отразится на его будущем. Именно поэтому дедушка Журки, Юрий Савельев, часто рассказывал ему истории из своей жизни. Он искренне надеялся, что его любимый Журавлик никогда не утеряет памяти о нем. Также не менее важны слова напутствия Юрия своему внуку: «Если тяжело будет – выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь… Не оправдывай себя чужими правильными словами». И, скорее всего, в будущем маленький Журка вспомнит эти слова своего деда, и они сыграют огромную роль в его судьбе.

Авторская позиция в данном тексте заключается в том, что детские воспоминания на разных этапах жизненного пути могут стать источником силы, счастья и надежды.

Я полностью согласен с автором и считаю, что светлые воспоминания из детства играют большую роль в жизни людей. В трудные моменты они могут помочь определить единственный верный путь, они могут явиться как последняя радость и даже могут придать сил, чтобы помочь встать с колен. Так, в произведении В. Распутина «Уроки французского» автор описывает трудное послевоенное детство подростка, оказавшегося вдали от дома. Помочь пережить это трудное время ему помогла его учительница по французскому языку Лидия Михайловна. Мальчик вырос и на всю жизнь остался благодарен ей за то, что она тогда протянула ему руку помощи. Воспоминания о ней сыграли ключевую роль в становлении его личности.

Подводя итог, важно сказать о том, что далеко не у каждого человека счастливое детство. Воспоминания о нем сыграли разную роль в судьбах людей: кто-то смог стать достойным человеком, а у кого-то жизнь не сложилась. Поэтому мы обязаны обеспечить светлое и счастливое детство каждому маленькому человеку, чтобы и будущее его стало таким же.