«Честь нельзя отнять, ее можно только потерять» (ЕГЭ по русскому)

Нравственная и духовная чистота делают человека лучше, справедливее, добрее. Честь и бесчестие, как два противоположных понятия, проводят границу между моральным и аморальным, человечным и бесчеловечным, нравственным и безнравственным. Честь – это честность перед людьми, обществом, родиной. Это «внутреннее нравственное достоинство, благородство души и чистая совесть», то, что толкает людей на подвиги. Бесчестие же – позор и стыд. Доблесть и самоотверженность выделяют настоящего человека из толпы. Достоинство не рождается вместе с ним, оно приобретается с годами, с опытом, этому учит жизнь. Но как только честь становится частью человека, ее никто уже не может забрать. Только если сам человек даст волю жалости к самому себе, он может навсегда утратить свое достоинство.

В рассказе М.

Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов проходит через многие испытания. Он переживает нацистский плен, теряет семью, но не честь. Несмотря на горе и трудности, Соколов остается верен своим принципам, потому что он «человек несгибаемой воли». После войны, встретив маленького Ваню, оставшегося сиротой, герой становится ему отцом. Он делает это не только ради мальчика, но и ради себя. Соколов находит в Ване смысл жить дальше, он выполняет свой отцовский долг.

Эта же мысль прослеживается в повести Василя Быкова «Сотников». На протяжении всего произведения красной нитью проходит мысль о чести и бесчестии. Главные герои Сотников и Рыбак выполняют задание. Сотников болен. На вопрос Рыбака, почему он не сказал о своём самочувствии командиру, Сотников отвечает: «Потому и не отказался, что другие отказались». Для героя честь – это образ жизни. Он готов умереть ради Родины. Рыбак же – опытный партизан с сильным желанием выжить любой ценой. Когда герои попадают в плен, Сотников думает о Демчихе, старосте Петре и девочке Басе. Рыбак же пытается придумать план, чтобы сбежать, пусть даже ценой смерти товарища. Для себя он решает, что ни за что не примет «в покорности смерть». Человек, спасший жизнь Сотникову в начале, теряет свою честь и достоинство в конце. Он соглашается стать полицаем, а Сотникова и других вешают. Судьба наказывает бесчестного Рыбака, когда он понимает, что бежать некуда. Он остался один среди «фашистов».

В заключении можно сказать, что честь – ключевое понятие в жизни доблестного человека. Ее невозможно отнять, честь можно только потерять. Бесчестным быть проще, чем нравственным, самоотверженным. У каждого человека своя правда, но честь – это то, что объединяет сильных людей. Она делает человека внутренне счастливым, даже на пороге смерти.