по тексту ЕГЭ Л.Н. Толстого «Путь Жизни» Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли (ЕГЭ по русскому)

Как способность мыслить может повлиять на жизнь человека?

Отвечая на этот вопрос, Л. Н. Толстой пишет, какие можно обрести с помощью мысли качества: смирение, самоотверженность и правдивость, которые помогут человеку избавиться от грехов. Также мышление дает людям осознание, зачем они живут. Читатель понимает, что мысль направляет человека на его пути и помогает измениться в лучшую сторону.

Далее автор рассуждает о влияние мышления на переживании бед в жизни людей.

«Если человек разумен, то ему легко будет переносить всякие беды: первое, потому что разум скажет ему, что всякие беды проходят и часто превращаются в доброе, а второе то, что для разумного человека всякая беда на пользу», — пишет Л. Н Толстой. Становится очевидно, что мыслящим людям испытания в жизни принесут выгоду, поскольку для разумного человека беда будет уроком.

Второй из приведенных примеров дополняет первый, помогает автору показать, что разум совершенствует человека в личных качествах, а также помогает справляться с тяжелыми ситуациями.

Л. Н. Толстой считает, что способность мыслить сильно влияет на жизнь человека, потому что без нее люди искушают себя различными соблазнами и не могут найти выход из наступившей беды.

Я согласен с мнением автора. Думаю, что люди должны стремиться обрести способность мыслить. Например, мой друг систематически не выполнял домашнее задания по одному из предметов. Закономерно получал плохие отметки. Но в один момент мой одноклассник начал выполнять задания. Благодаря разуму, он смог обрести усердие к учебе и извлечь урок из данной ситуации.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что способность мыслить дает человеку шанс совершенствоваться и извлекать полезное из неудач.