Почему нельзя судить о человеке только по его внешности? По тексту С. Каминского «Лет в четырнадцать Ирке Чуприниной купили первые джинсы: польские, странного цвета с белёсыми разводами...» (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя судить о человеке только по его внешности? Именно эту проблему ставит в своём тексте Семен Каминский. Люди довольно часто по первому впечатлению решают стоит ли общаться с человеком или же будет лучше обойти его стороной и не попадаться ему на глаза, притвориться, что вы никогда не встречали этого человека. С одной стороны, это конечно проще, чем подходить и знакомиться с ним, узнавать его лучше, но довольно часто это первое впечатление может быть обманчивым.

Так простой «оборванец» может оказаться вполне успешным человеком, и ты никогда не узнаешь, что он ходит в таких старых вещах только потому, что все свои сбережения он тратит на больную мать. Я считаю, что неправильно судить о людях только по их внешнему виду. А чтобы доказать свою позицию, обратимся к рассказу современного русского писателя Семена Каминского.

В своём произведении автор повествует о четырнадцатилетней девочке, Ирке Чуприниной, которая уже на протяжении месяца регулярно приходила в Дворец культуры, чтобы послушать, как репетирует рок-группа. И однажды её заметили и пригласили зайти. Девочку попросили немного подождать, пока музыканты вернутся с перерыва. Но когда группа пришла, все были поражены происходящим. Ирка играла на барабанах! Автор пишет: «Гулкий большой барабан под ударами её маленькой ноги совсем неплохо держал ритм». Музыканты просто не ожидали такого выступления от простой маленькой девочки. И после того, как они узнали Ирку получше, ребята взяли её к себе и даже начали давать ей уроки. Этот пример показывает, что первое впечатление может быть обманчивым и что не стоит делать о человеке поспешные выводы, исходя только из его внешности.

Далее автор рассказывает нам о концерте. Но из-за того, что Герке — ударнику группы — нужно было уходить в армию, барабанная установка пустовала. Музыканты должны были найти нового ударника, и с инициативы самой Ирки они решили взять её. Своего концертного костюма у девочки конечно не было, поэтому на неё напялили огромную Геркину рубашку. Выглядела она конечно необычно: «маленькая девичья мордашка, взлетающие тонкие руки, мелькающие палочки, развевающиеся рукава широченного балахона». Но сыграла она как всегда хорошо. И несмотря на ее странный вид, публика аплодировала ей. Не просто группе, а именно Ирке. Это ещё раз показывает нам, что даже самый, на первый взгляд, странный человек может оказаться очень талантливым.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что прежде чем судить человека, нужно его узнать. Нельзя, просто взглянув на кого-то, узнать его характер, внутренний мир. И поэтому ты не можешь точно знать человека, если ты никогда с ним не общался.

Я считаю, что автор хочет подвести нас к выводу, что нельзя «судить книгу по обложке». Неправильно избегать или не верить человеку только из-за его внешнего вида. Мы должны стараться узнать человека, прежде чем пытаться его осудить.

Я полностью разделяю позицию автора. Мы должны давать каждому человеку шанс, и неважно понравился он тебе или нет. Если ты считаешь, что он выглядит неприятно, то это ещё не значит, что он плохой. Вспомним роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Одна из героинь данного произведения, Элен Курагина, была женщиной необычайной красоты. Ей восхищались, все считали её внешность идеальной. Однако за этой маской скрывалась личность, чья душа была вовсе не такой «прекрасной». Элен была жестокой, самовлюбленной и эгоистичной женщиной, которая не думала ни о чем, кроме власти и денег. В данном случае ясно видно, что не стоит доверять внешности, ведь, как и «оборванец» может быть хорошим человеком, так и прекрасная дама может оказаться настоящим «чудовищем».

Таким образом, можно сделать вывод, что внешний вид может быть очень даже обманчивым. Не просто же так говорят «не судить книгу по обложке». Это правило работает и с людьми. Просто посмотрев на человека, ты можешь мысленно представить, кем он является и чем занимается в жизни. Но очень часто это первое впечатление оказывается ошибочным. У людей есть много секретов, которые они, возможно, не готовы рассказать простому встречному. Далеко не у каждого возникнет желание узнать этого человека получше, но это не значит, что людей можно судить только по внешнему виду.