По тексту А. Феденко: «– Кошку – нельзя. Собаку – нельзя. Хомяка – нельзя. А кого можно?» (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения человек растет в обществе, устанавливая с ним крепкую связь, что впоследствии выливается в потребность в общении, а также в поддержке со стороны окружающих. Именно проблему одиночества в жизни людей раскрывает в своем рассказе из цикла «Частная жизнь мертвых людей» русский прозаик и сценарист Александр Феденко.

На примере случая из жизни главной героини, девочки Кати, автор показывает, насколько одинок может быть ребенок в семье, среди близких людей. В начале рассказа мы становимся свидетелями диалога между матерью и дочерью, которая упрашивает непреклонную маму завести домашнего питомца: «…хотя бы лягушку…червячка».

Отчаяние девочки настолько сильно, что она согласна на любое животное, лишь бы иметь такое живое существо, которому можно подарить всю нерастраченную любовь и ласку, с кем можно разделить свои печали и радости.

Также можно предположить, что девочка испытывала вязкое чувство одиночества не только из-за недостатка социализации, но и из-за отсутствия поддержки и уважения своих интересов в собственной семье. Ведь сначала ее мама наотрез отказывалась заводить домашнего питомца, несмотря на все мольбы дочери, а позже отнеслась к кирпичу с недоверием, говоря, что «хороших не бросают». Катин отец и вовсе возненавидел кирпич, и ненависть эта привела к тому, что «сердце Кати оторвалось и полетело в бесконечную, бездонную пропасть».

Оба примера показывают, насколько важны и необходимы для человека общение, поддержка близких, дорогих ему людей.

Хотя авторская позиция не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что человек, тем более ребенок, не должен быть одинок, ведь по своей природе люди – существа социальные и нуждающиеся в общении, любви, заботе, понимании. Также А. Феденко говорит о том, что нельзя просто так брать и нарушать внутренний мир человека, вламываясь в его личное пространство, не оценивая по достоинству его интересы и взгляды.

С позицией автора нельзя не согласиться, так как только находясь в благоприятной обстановке, при этом не испытывая отчужденности и чувства непонимания, мы можем жить полноценной жизнью.

В пример можно привести героя рассказа И. С. Тургенева «Муму» - немого, обладавшего недюжинной богатырской силой дворника по имени Герасим. Перевезенный в город, он скучал по своей родной деревне, был одинок, и, разочаровавшись в своей возлюбленной, он нашел друга в собаке по кличке Муму, и впоследствии сложилась огромная взаимная привязанность немого и животного, спасшая, хоть и на время, Герасима от одиночества.

Таким образом, можно сделать вывод, что любой человек нуждается в общении и стремится к нему, словно цветок, растущий в поле, тянется к солнцу.