Кого можно назвать настоящим другом? (По Железникову) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задается вопросом: кого можно назвать настоящими другом?

Для того, чтобы раскрыть данную проблему В.К. Железников рассказывает историю Лены Бессольцевой. В то время как ребята в классе пытаются выяснить, кто же донес на них учительнице, девочка знает, что это сделал её друг Димка. Она понимает, что он боится, и потому старается показать мальчику, что "у него есть настоящий друг, который сможет защитить его". Однако Димка вопреки ожиданиям Лены не решается нести ответственность за свой поступок. Тогда девочка говорит всему классу, что это она донесла на них учительнице. Лена, желая помочь другу, берет его вину на себя. Кроме того,Железняков отмечает, что девочка сделала это без всякого страха. Самым важным для неё в тот момент было спасти Димку и потому, когда он успокоился, Лена обрадовалась, ведь она "снова помогла ему".

Автор считает, что настоящим другом можно назвать того, кто готов в любой момент прийти на помощь и даже пожертвовать собой во имя дружбы.

Я полностью согласна с этой мыслью. Действительно, истинные друзья всегда могут положиться друг на друга.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою мысль. Так, в произведении А.С.Грина «14 футов» повествуется история двух друзей: Киста и Рода. Однажды друзья вместе выходят в путь, пролегающий через скалы. Вдруг они видят перед собой пропасть: на другую сторону можно попасть, лишь перепрыгнув через неё. Кист благополучно прыгает первым. Когда же очередь доходит до Рода, случается непоправимое. Юноша повис над пропастью, держась одной рукой за товарища. Чтобы не потянуть за собой Киста, Род вонзает ему в руку нож и погибает. Жизнь друга была для него ценнее собственной.

Эта идея отражена и в произведении Э.М.Ремарка «Три товарища». Локамп,Кестер,Ленц –лучшие друзья,деловые партнеры, и фронтовые товарищи, много пережившие вместе. На протяжении всего романа в тяжёлые моменты они протягивали друг другу руку помощи. Например, когда Роберту понадобились деньги, Отто продал «Карла»-свой любимый автомобиль, который был ему очень дорог. Война, болезнь возлюбленной Роберта, смерть Ленца-все эти испытания, молодые люди преодолели благодаря истинной дружбе.

Подводя итоги, можно сказать, что истинные друзья-это искренние, преданные люди, которые помогают друг другу в трудных жизненных ситуациях, вдохновляют на благородные поступки, не дают опустить руки.