Что такое дружба? Кого можно считать настоящим другом? (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Кого можно считать настоящим другом? Каждый ответит на эти вопросы по-своему. Я думаю, что дружба – это близкие отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Дружба – это дар, данный человеку. Поэтому каждый должен ценить истинных друзей. Настоящий друг всегда защитит, успокоит, выручит. Поэтому роль друзей в жизни каждого человека огромна: они помогают преодолевать различные трудности. Докажем справедливость этих слов.

В данном тексте советского и российского детского писателя Крапивина Владислава Петровича рассказывается о взаимоотношениях Павлика и Андрея. Андрей хотел узнать, что Павлик прячет в большой круглой коробке из-под конфет. Но Павел, как партизан, держит все в секрете и не обращает на мальчика внимания.

Но однажды Андрейка подслушал разговор «армии» Мишки Кобзаря о предстоящей разведке к месту тайника, где находилась та самая коробка. Поняв в чём суть разговора, Андрей поступает как настоящий друг. Он, не задумываясь, бежит на пустырь спасает коробку, спрятав в теплом месте на чердаке. Павлик хотел «дать по шее за его глупую помощь», но он сдержался, ведь понял, что Андрей, ни в чем не виноват, он не знал, что в коробке находится льдина, мальчик просто хотел помочь. После случившегося Павел подтвердил слова Андрея, назвав его настоящим другом.

В качестве второго аргумента приведу в пример настоящего друга из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой знакомится с новыми друзьями, с бедными ребятами Валеком и Марусей. Но однажды осенью Маша тяжело заболевает, и видно, что дело идёт к концу. Поэтому Вася, как настоящий друг, берет куклу у своей сестры, чтобы скрасить последние дни девочки. Он рисковал расположение отца, за воровство мальчик был бы наказан, но он был готов вытерпеть все. Ведь помощь друзьям в трудную минуту для него было самое главное. Васю можно с уверенностью назвать настоящим другом, так как он был готов пожертвовать собой, всем ради спасения своих друзей.

Таким образом, дружба – это высшая нравственная ценность, без которой трудно представить человеческую жизнь. Настоящий друг – это тот, кто уважает тебя, помогает и поддерживает в трудную минуту, честен с тобой, понимает тебя лучше всех. Это самый ценный человек на Земле. Он всегда готов пожертвовать собой ради тебя, и всегда поймет и простит в любой жизненной ситуации. Я считаю, что настоящих друзей в нашем мире не много, поэтому каждый должен ценить таких людей и в свою очередь самим быть такими же!