Кого можно назвать настоящим другом? По тексту С. Козлова «Зимняя сказка»: «С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса...» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим другом? Именно эту проблему в своём тексте поднимает автор. В нем читателю показана история настоящей дружбы.

У каждого человека есть множество знакомых, но не каждого их них мы можем назвать другом. Количество знакомых на протяжении всей жизни постоянно меняется, близкий круг человека же почти всегда остается прежним. Так и у Медвежонка в данном тексте было множество знакомых ему снежинок: «Очень приятно, — говорил Медвежонок. — Вы — шестьдесят восьмая». Снежинки для Медвежонка являются постоянно меняющимися лицами, которые вряд ли когда-нибудь станут ему друзьями, оставшимися рядом на долгую жизнь.

Продолжая мысль о том, что настоящих друзей у человека гораздо меньше, чем знакомых, автор показывает читателю настоящую дружбу.

Так, за заболевшим Медвежонком всю зиму ухаживал Ёжик, который делал всё, чтобы его друг побыстрее выздоровел. Ёжик ухаживал за Медвежонком, потому что искренне боялся потерять его: «— Ты всю зиму говорил, что ты — снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне…».

Эти два примера дополняют друг друга в мысли о том, что настоящий друг это тот, кто будет всегда рядом, тот, кому ты небезразличен.

Я думаю, позиция автора заключается в том, что несмотря на огромное количество людей, которых мы встречаем на протяжении всей жизни, настоящими друзьями смогу стать лишь единицы.

Я полностью согласна с автором, каждому человеку необходимо найти среди множества знакомых такого человека, которого можно с уверенностью назвать другом. Так, например, в романе Гончарова “Обломов” показано единство двух друзей: Обломова и Штольца. Дружба этих героев зародилась еще в детстве. Несмотря на то, что они были полными противоположностями друг друга, каждый из них приходил товарищу на помощь. Обломов помогал Штольцу разобраться в своих чувствах, а тот, в свою очередь, постоянно мотивировал друга выйти из дома.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящим другом можно назвать того, кто среди множества знакомых первым придет на помощь и не оставит тебя в трудную минуту.