Кого можно назвать настоящим другом? По тексту М. Худякова про спасителя Серёжу и Гальку Коршунову «Он нёс меня на себе восемь километров…» 2022 (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим другом?

Отвечая на поставленный вопрос, М. Худяков повествует о том, как рассказчик поранил ногу во время рыбалки. Находившийся рядом с ним Серёжа «выволок его на берег» и восемь километров нёс товарища до больницы, несмотря на то что ему самому было очень тяжело (предложение 3). Читатель понимает, что, выручив пострадавшего рассказчика, Серёжка Леонтьев поступил как настоящий друг.

Далее автор пишет, что от Серёжи все узнали о том, что главный герой любит Гальку Коршунову, из-за чего последний стал «посмешищем всей школы».

Рассказчик предполагает, что, возможно, его «закадычный друг» поступил так, чтобы «его геройство выглядело более внушительным». Становится ясно, что некоторые

помогают ближнему только ради собственной выгоды.

Противопоставленные примеры помогают М. Худякову показать читателю, что даже те люди, которые жертвуют собой ради друга, могут делать это не только чтобы решить проблему товарища, но и чтобы получить выгоду для себя самого.

Автор считает, что настоящим другом можно назвать того, кто готов протянуть руку помощи своему товарищу безвозмездно.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что друг — это тот, кто делает что-то, просто чтобы помочь, а не чтобы получить какую-то выгоду. Например, моя бабушка рассказывала, что её коллега, Алексей Фёдоров, с которым она достаточно долго дружила, отработал за неё ночную смену, когда она сидела с больными детьми. Но делал он это не просто так: спустя неделю после этого Алексей рассказал обо всём начальнику, и последний его повысил, а бабушку оштрафовали. Таким образом, Фёдоров поступил не по-товарищески, потому что подменил подругу на работе не с целью помочь ей, а чтобы выслужиться перед начальством.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что настоящий друг никогда не будет делать что-то ради собственной выгоды, он, наоборот, готов помочь просто так.