«Задача государства состоит только в устранении зла и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан» (В.Гумбольдт) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что государство должно следить лишь за организацией общества, но не способствовать благосостоянию людей. В. Гумбольдт видит концепцию государства весьма "топорно", уделяя внимание лишь законотворческому процессу и контролем над исполнением изданных проектов.

Вынужден не согласиться с автором высказывания. На мой взгляд государство - это обширный социальный институт, функции которого не ограничиваются одной лишь реализацией законов, уверен, что правительство должно быть заинтересовано в благосостоянии граждан.

Свою позицию могу доказать через систему налогообложения. Однажды Екатерина Вторая сказала : "Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его". По высказыванию становится понятно, что Екатерина Вторая видит концепцию государства по-настоящему обширной.

Саму функцию налогов она определяет не как "дань правительству", а как средство государства для реализации целей и планов по обеспечению благосостояния населения и как следствие развитие всего государства в целом.

Если посмотреть на успешный в настоящий момент страны, то можно увидеть, что в населении таких государств преобладает доля среднего класса - это обеспеченные люди, которые живут в комфорте. Государства заинтересованы в развитии среднего класса, ведь именно он является наиболее платежеспособным, что дает простор для развития товаропроизводственных предприятий.

Таким образом, государство должно быть заинтересовано в благосостоянии населения. Только так можно говорить о конкурентоспособности страны на мировой арене.