«Задача государства состоит только в устранении зла, и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан» (В. Гумбольдт) (ЕГЭ обществознание)

Данные высказывания говорит о том, что государство выполняет лишь формальную функцию - соблюдение установленного законодательства. Конечно же прямой обязанностью государства является охрана и защита прав своих граждан. Но в текущее время, когда каждое государство стремится позиционировать себя как социальное - как например и наша страна Российская Федерация, то здесь уже действуют немного другие правила. В нашей Конституции указано, что правительство должно создавать условия для благосостояния проживающего в нём населения.

Именно поэтому высказывания политиков в духе "Государство ничего вам не должно" сейчас получает такой общественный резонанс.

Такие высказывания, прежде всего, говорят о политической неграмотности оратора. Стоит понимать, что поддержка государства является уместной, но прямое спонсирование государством является неправильным - не стоит воспринимать помощь как нечто должное. Желания о материальной поддержке безусловно может возникнуть у каждого, но для этой процедуры необходим повод, который будет прописан в соответствующем кодексе.

Хочется сказать, что я полностью не согласен с мнением автора. Для меня государство существует прежде всего как социальная структура, которые заинтересована в развитии общества, его благосостоянии и процветании. Поддерживая свой население, государство инвестирует в свой трудовой капитал, именно так можно надеяться на достойную отдачу в свою сторону.

Таким образом, можно сказать что задачи государства не сводится к формальной охране законодательства - государство более обширное понятие, в наши дни это невозможно отвергать.