«Задача государства состоит только в устранении зла и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан» (В. Гумбольдт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему существования прав и обязанностей государства. Гумбольдт хочет сказать нам, что любое государство не обязано повышать уровень жизни граждан, ведь его первостепенная задача состоит в том, чтобы убрать источник бедствия.

Я не могу согласиться с мнением автора. Граждане платят определенный размер налогов государству, спонсируя управленческую деятельность. В свою очередь, государство обязано помогать людям, обеспечивать их духовное развитие и моральное благосостояние. Ведь быть государственным деятелям значит не только иметь высокое социальное положение, но и нести ответственность за свой народ.

В подтверждении своего мнения хотелось бы привести теорию по политологии. Государство — это совокупность политических институтов, у которых главной целью является защита и поддержка своих граждан. К основным признакам любого государства можно отнести: аппарат управления, налоговая служба, правоохранительные органы, суды и т. д. Внутренними функциями государства являются: производство общественных благ, обеспечение правопорядка, поддержание политической стабильности и социального мира, регулирование экономических процессов и др. Основным источником существования государственного аппарата является взимание налогов с граждан. Каким же образом государство может поддерживать общество? Оно может обеспечивать финансовую стабильность граждан путём введения различных социальных пособий или искусственного внедрения работы. Таким образом, во время «кризиса» у любого правительства возникает два пути развития отношений: победить «зло» и оставить всё как есть или справиться с этим и помочь гражданам пережить весь ужас.

В качестве первого примера можно привести политику Рузвельта во время «Великой депрессии». Видя бедственное положение своих граждан, американский президент создал «Новый курс» благодаря чему обеспечил выход страны из масштабного экономического кризиса. Он провел реформы в сельском хозяйстве, ввёл пенсии по старости. Помимо этого, Рузвельт вёл активную борьбу с безработицей, позволяя мужчинам и женщинам добывать себе средства на пропитание. Этот случай показывает то, что данное государство в полной мере выполнило свои обязанности перед гражданами.

Иным примером может являться сегодняшняя ситуация. Различные средства массовой информации постоянно пишут о бедственном положении многих людей в России. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции многие предприятия вынуждены были закрыться. Вследствие чего многие люди лишились своей зарплаты. Государство же направило все свои силы на создание инъекции против пандемии. Вышестоящие должности пытаются заботиться о благосостоянии граждан, однако этого недостаточно.

В заключение хотелось бы отметить, что задачи любого государства не стоит сводить только к формальной охране законодательства — государство, ведь это более обширное понятие, которое заключается также и в координировании сил населения.