Гумбольдт: «Задача государства состоит только в устранении зла и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан» (ЕГЭ обществознание)

Великий немецкий филолог Вильгельм Гумбольдт говорил: «Задача государства состоит только в устранении зла и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан». В своем высказывании он поднимал вопрос основной функции, то есть основного направления деятельности государства, в которых выражается и конкретизируется его значение. По мнению Гумбольдта, единственной целью государства должно быть защита и поддержание жизни граждан на стабильном уровне, уничтожение «зла», как он говорил, а не её улучшение.

Но что Вильгельм Гумбольдт имел в виду под словом «зло»? По моему мнению, ко «злу» он относил беззаконие, анархию, насилие, преступность, неорганизованность, то есть все, что поглотило бы общество в отсутствии государства. Это показывал Томас Гоббс в своем произведении «Левиафан». До появления государства, согласно ему, люди находились в постоянном состоянии «войны всех против всех». Безусловно, в дальнейшем это привело бы к неминуемому истреблению всего человеческого рода. И только государство смогло обуздать это «зло», устранить его с помощью определенных средств.

В целях борьбы с анархией, беззаконием государство пользуется своим монопольным правом на насилие через систему правоохранительных органов, деятельность которых направлена на привлечение к ответственности людей, которые являются источником «зла», как называл это Гумбольдт. По его мнению, охранительная функция должна быть основной, и граждане не должны требовать от государства большего.

Однако, времена меняются, как меняется и понимание сущности государства, его задач и функций. В настоящее время государство должно не только поддерживать безопасность, устранять «зло» в обществе, но и обеспечивать население необходимыми благами. Все чаще и чаще можно увидеть проявления того, что роль этой функции возрастает. Например, в Конституции РФ закреплено, что одной из обязанностей государства является обеспечение социальной поддержки населения: выплаты пенсий и пособий, обеспечение медицинским обслуживанием. Реализация этих обязанностей и является целью экономической политики государства, и все больше и больше внимания и средств уделяется этому. Таким образом, значение социальной функции государства в настоящий момент лишь возрастает, и именно поэтому я не согласен с мнением Вильгельма Гумбольдта.

Итак, государство как особая форма организации политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения целостности, организованности данного общества и определенного порядка в нем осуществляет не только охранительную функцию, которая, безусловно, является одной из наиважнейших, но и социальную, значение которой ни в коем случае нельзя преуменьшать, так как она является одним из условий стабильности в обществе.