«Задача государства состоит только в устранении зла и государство не обязано содействовать благосостоянию граждан» (Гумбольдт) (ЕГЭ обществознание)

В цитате В. Гумбольдта рассматривается роль государства в жизни общества. По мнению автора государство создано для устранения некого зла, в то время как благосостояние население дело самих граждан. Я не согласна с данным высказыванием, потому что считаю, что за определением государства стоит огромный перечень возложенных обязанностей и функций перед своим народом.

Обратимся к теории. Прежде всего, государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей. Основными его признаками является наличие монополии на легальное применение силы, право на взимание налогов и различных сборов, законотворчество и население — наиболее важный, среди представленных, пункт.

Государство – это сложная система, имеющая различные и обширные функции, рассмотрим некоторые из них. Экологическая функция заключается в проведении деятельности по охране окружающей среды, в то время как экономическая включает в себя определение и реализацию государственного бюджета. Государство осуществляет финансовый контроль, охрану право-порядка, но наиболее значимой я считаю социальную функцию. Она заключает в себе обеспечение нормальных условий жизни для всех членов общества, вне зависимости от непосредственного участия в общественном производстве. Наличие данной функции иллюстрирует, что роль государства заключается не только в устранении зла, как считал В. Гумбольд, но и в обеспечении должного благосостояния граждан.

Недавно, сидя за семейным столом, я узнала, что в нашей стране произошло изменение количества денежных выплат многодетным семьям, теперь, благодаря внесению изменений правительством страны, семьи имеющие трех и более детей сумеют получить дополнительную материальную поддержку, тем самым, улучшить свое благосостояние. Данный пример подтверждает более широкую роль и функционал государства, чем было представлено в цитате автора.

Ещё одним примером, демонстрирующим роль государства в жизни общества может быть следующая модель. Так, в городе Z. Неоднократно поступали жалобы от родителей детей школы номер семь к губернатору о некачественном питании в столовой. Возмущения не были услышаны вовремя и ряд школьников отравились некачественной продукцией. Из-за бездействия контролирующих органов, семьям всех пострадавших было выплачено возмещение убытков по лечению детей. Государство обеспечивает охрану прав граждан, тем самым является гарантом их благополучия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государство занимает главенствующую роль в общественной жизни. Оно имеет огромный спектр функций и включает в себя как борьбу со всевозможным для него злом, что и говорил В. Гумбольд, так и занимается обеспечением достоянной жизни своего населения.