«Задача го­су­дар­ства состоит толь­ко в устра­не­нии зла и го­су­дар­ство не обя­за­но содействовать бла­го­со­сто­я­нию граждан» (В. Гумбольдт) (ЕГЭ обществознание)

В. Гумбульд затронул очень злободневный вопрос. Что должно государство гражданам?

Если отвечать со стороны законодательства, то в конституции закреплена обязанность государства охранять и защищать права и свободы граждан - это основная цель. Но социальное государство, которым и является Российская Федерация (В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ, КОНЕЧНО) создано во имя создания достойного уровня жизни населения.

Этот вопрос стал популярен и вызвал резонанс в последний год особенно, так из речей депутатов и политиков делают шутки, которые разлетаются по интернету.

Власть стала смешной и наглой в глазах обычных людей. Чего стоит только высказывание о том, что "государство ничем не должно гражданам и не просило их рожать детей", после таких громких фраз депутата уволили со скандалом, но если в головах представителей властей подобные заявления есть, то КАК устроено все на самом деле?

с ДРЕВНИХ ВРЕМЕН государство воспринималось по разному, кто-то считал это необходимостью, другие видели в нем лишь высшую стадию развития общества. Но я не могу согласиться с позицией автора, в моем понимании государство нечто больше, чем властный орган, который с помощью легального применения силы защищает граждан, это способ для взаимного обогащения и развития. Государство вкладывает в население, а оно является основой государство, без людей его населяющих его бы не существовало, поэтому они нужны друг другу, что говорит о важности взаимной ответственности. Государство обязано координировать и аккумулировать силы населения, а оно в свою очередь исполнять законы и быть законопослушными.